Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27/9/2020 08:54:27

Smaragde
Nouveaux membres
Inscription : 26/9/2020
Messages : 3

difficulté touche morte «exposants»

Bonjour à tous,

Tout nouveau bépoète enthousiaste, je commence à prendre en main la nouvelle configuration qui en découle. 20 caractères à la minute pour l'instant…
J'utilise un petit portable Chuwi Herobook, clavier qwerty, fourni avec une peau azerty. Il n'y a pas la touche ê dessus, et la touche ç est reporté à droite de la 1e rangée de lettres. Je ne suis pas administrateur dessus, j'ai donc installé pklbepo-1.1rc2 tel que fourni sur la page bepo.fr/wki/Windows.

J'ai débord été étonné de voir que la table de caractères de pkl quand on enfonce AltGr n'est pas la même que celle prévue sur l'aide-mémoire trouvé sur bepo.fr. L'aide-mémoire prévoit des caractères spéciaux pour des langues étrangères, alors que pkl offre plutôt des petits logos amusants. J'imagine que les caractères étrangers peuvent se retrouver avec des touches mortes.

C'est justement avec une touche morte que j'ai rencontré un problème. Il m'arrive d'avoir besoin des exposants, et moins souvent des indices. J'ai cherché comment faire l'un et l'autre. Selon les pages du site, les rédacteurs évoquent tantôt AltGr+s AltGr+^ et AltGr+ ou d'autres solutions.

Finalement, pkl répond à la combinaison AltGr+t pour la mise en exposant. Mais pour la mise en indice, les spécifications de bépo 1.1 parlent de redoubler cette combinaison. Or quand je frappe AltGr deux fois, l'ordinateur inscrit un i en indice, sans me laisser le temps de frapper le caractère que je veux. Et ce, dans plusieurs logiciels de saisie de texte.

Ce ne sera pas très handicapant, car les chiffres en indice restent accessibles avec ˇ, et que les traitements de texte ont une touche 'exposant' facile à trouver, mais je tenais à demander s'il y a un bidouillage possible dans les layouts de pkl pour résoudre cela.

Merci à ceux qui pourront répondre,
Smaragde

Hors ligne

#2 27/9/2020 13:49:13

mrsynock
Membres
Inscription : 27/11/2018
Messages : 4

Re : difficulté touche morte «exposants»

Bonjour,
Je ne réponds pas à ta question par contre ce que tu as dit m'intrigue

>>> Ce ne sera pas très handicapant, car les chiffres en indice restent accessibles avec ˇ
Peux tu être plus précis ?  je n'arrive pas à mettre les chiffres en indice moi :-(

Amicalement
Jimmy

Hors ligne

#3 27/9/2020 15:24:10

Smaragde
Nouveaux membres
Inscription : 26/9/2020
Messages : 3

Re : difficulté touche morte «exposants»

Bonjour Jimmy,

En tapant AltGr+V, puis une lettre, on a cette lettre surmontée d'un diacritique de je ne sais quelle langue étrangère : ǒ par exemple. Et si je tape AltGr+V puis un chiffre ou un opérateur +-=(), celui-ci est en position d'indice : ₄, par exemple.

Bien à toi,
Smaragde

Hors ligne

#4 27/9/2020 17:06:59

mrsynock
Membres
Inscription : 27/11/2018
Messages : 4

Re : difficulté touche morte «exposants»

merci beaucoup, ça marche

Hors ligne

#5 28/9/2020 11:24:27

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 312
Site Web

Re : difficulté touche morte «exposants»

Bonjour,

Il s’agit d’une limitation de PKL où l’enchaînement de touches morte ne fonctionne pas. En fait ça ce programme différemment que pour un pilote normal, mais bizarrement ça ne fonctionne qu’avec les lettre accentués et non avec les autres caractères, comme les indices.
Cependant je n’ai pas encore fini de me pencher sur le problème. Le PKL 1.1 n’est pas encore tout à fait finalisé.
Faudrait que je trouve le temps de le faire.

Cela dit, le layout du PKL est un simple fichier .ini éditable. Il t’est donc tout à fait possible de rajouter la touche morte indice sur un emplacement vide (les emplacement avec les fameux petits logos amusants) si tu comprends comment il fonctionne. au pire des cas je peux t’aider à l’ajouter.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#6 30/9/2020 15:05:12

Smaragde
Nouveaux membres
Inscription : 26/9/2020
Messages : 3

Re : difficulté touche morte «exposants»

Bonjour Flavien,

Merci de ta réponse. Donc si je comprends bien, le pilote pkl bepo-1.1rc2 n'est pas encore tout à fait aligné sur les spécifications du bépo Afnor, en raison d'une difficulté à enchaîner plusieurs touches mortes à la suite.
Oui, je veux bien que tu m’expliques comment modifier les fichiers .ini . Je ne suis pas codeur… Je verrai bien une touche morte indice appelée par AltGr+J .
Est-ce que le pilote direct dans Windows fonctionne correctement ?

Merci beaucoup,
Smaragde

Hors ligne

#7 30/9/2020 20:43:29

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 312
Site Web

Re : difficulté touche morte «exposants»

Je ne suis pas codeur non plus et j’ai réussis à comprendre le fonctionnement de l’ini.
Je ne sais pas quand j’aurai un peu de temps pour le faire, mais d’ici la fin de semaine prochaine ça devrai le faire.

Oui le pilote Windows fonctionne correctement (avec les logiciels compatibles avec l’enchaînement, ce qui est une très grosse partie des logiciel, il existe une version tronquée du pilote pour les logiciels non compatible, mais du coup, pas d’indices avec la version tronquée)


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#8 2/10/2020 12:00:22

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 312
Site Web

Re : difficulté touche morte «exposants»

Bon c’est encore plus simple que prévu car les indices sont déjà programmés dans le pkl.

Il y a donc juste à mettre «dk37» à la place de «☮» dans le(s) fichier(s) layout.ini (dossier layouts/bépo1.1rc2 et/ou bépo1.1rc2-azerty)


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

Pied de page des forums