Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30/5/2010 12:38:47

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

le bépo en natif sur un TM

Bonjour à tous, je suis un nouvel (heureux) acquéreur du typematrix 2030 et l'une des premières questions que je me pose sur ce clavier c'est comment peut-on hardcoder le bépo dans de typematrix.

Je m'explique : il y a bien une touche qui permet de passer de azerty/qwerty à dvorak par la combinaison de touches Fn + F2, cela veut donc dire que dans le clavier le dvorak est codé, ce qui veut dire que techniquement on pourrait trés bien mettre du bépo à la place.


L'avantage ? Plus besoin de drivers pour un os ou un autre, on passe d'un layout à un autre par une combinaison de touches.

Comme je suis un nouveau venu je ne sais pas si certains se sont penchés sur ce problème ou pas, mais toute information est la bienvenue.

Hors ligne

#2 30/5/2010 13:30:37

Fork Bomb
Admin
Inscription : 12/8/2009
Messages : 248

Re : le bépo en natif sur un TM

En ce qui me concerne, Bépo, c'est comme Azerty ou Qwerty : une carte de clavier. Un clavier c'est juste un périphérique qui envoie des signaux.
Que tu puisse passer d'une carte à l'autre dépend, AMHA, de l'OS et de rien d'autre.
---
Mais je peux me tromper aussi.


Message tapé en Bépo avec un TypeMatrix 2030 USB smile
They see me trollin', they hatin'

Hors ligne

#3 30/5/2010 16:47:55

blen
Membres
Inscription : 30/1/2010
Messages : 225

Re : le bépo en natif sur un TM

Je crois que la combinaison de touche fait passer du qwerty (uniquement) au dvorak.

Je pense que, dans ce cas, le clavier n'envoie pas la touche sur laquelle tu appuie au PC mais celle qui correspond en qwerty.

Du coup, tu tapes en dvorak, le clavier envoie la touche "qwerty" et l'ordi configuré en qwerty affiche le bon caractère.
C'est du bricolage mais ça marche.

Pour le faire entre azerty et bépo, il faudrait recoder le clavier. À priori c'est pas possible (à priori…).

Hors ligne

#4 30/5/2010 17:01:04

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

oui le truc c'est qu'il faudrait que typematrix nous donne le logiciel qui permet de programmer le clavier et c'est gagné smile

Hors ligne

#5 30/5/2010 17:43:56

blen
Membres
Inscription : 30/1/2010
Messages : 225

Re : le bépo en natif sur un TM

Je pense pas qu'il y ai un tel logiciel.

Ce genre de programme dans le clavier ne se modifie pas en le connectant au PC, il est "gravé" en production dans une puce.
Pour le modifier, il faut démonter le clavier, trouver la puce, récupérer le programme original (pas sur que c'est possible ça), le modifier, flasher la puce et remonter.

Hors ligne

#6 30/5/2010 18:11:17

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

Et bien c'est bien dommage que cela ne puisse pas se faire via un logiciel sad

Mais le mieux c'est encore de demander a typematrix, à moins que quelqu'un ne l'ai déjà fait ?

Il y a un projet de clavier qui permettra de faire ses propres layouts harcodés dans le clavier, le projet mini guru voir ici http://www.guru-board.com/

Hors ligne

#7 30/5/2010 18:59:59

blen
Membres
Inscription : 30/1/2010
Messages : 225

Re : le bépo en natif sur un TM

C'est sûr que le mieux c'est de demander si tu veux être sûr.
Ce que j'ai dit c'est ce qui se fait en électronique, mais technologiquement, TM aurait pu mettre en place une configuration via l'ordi.
Ceci dit, ça m'étonnerait étant donné que c'est plus cher. Donc si ils l'avaient fait je pense qu'ils en aurait fait un argument de vente.

Dernière modification par blen (30/5/2010 19:00:36)

Hors ligne

#8 30/5/2010 19:13:29

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

En même temps, comment font ils chez typematrix, me dit pas que c'est une puce gravée ad vitam eternam sans possibilité de mettre à jour ?
Ils mettent bien une puce qui change le scancode de la touche frappée pour mettre en place le dvorak. Donc elle doit pouvoir se programmer, en tout cas ça serait le top si c'était possible, je vais voir s'il n'y a pas moyen de pouvoir faire ça.

Hors ligne

#9 30/5/2010 19:55:34

amic
Membres
Inscription : 27/11/2009
Messages : 265

Re : le bépo en natif sur un TM

C’est vraiment un truc pour anglophones habitués du qwerty ton guru-board… Ils ont pas compris en tout cas l’intérêt d’un clavier à touches alignées verticalement, et surtout ils ont pas du tout raccourci l’espace, ce qui est vraiment une grosse erreur. Leurs nouvelles touches modificatrices sont aussi peu accessibles que le AltGr pour nous, ce qui est quand même dommage… Et ça rend le AltGr encore plus loin !

À quand une véritable utilisation du pouce pour les claviers, pas encore à mon avis…

Amic

Hors ligne

#10 30/5/2010 20:17:20

blen
Membres
Inscription : 30/1/2010
Messages : 225

Re : le bépo en natif sur un TM

Zet :
Comme je disais, la puce n'est, je pense, pas gravée "à vie", mais c'est pas facile de la modifier.

À priori, c'est soi une EEPROM (mémoire effaçable) contenant les correspondances des touches (et le programme vient les chercher), soit ces correspondances sont directement codées dans le programme (auquel cas c'est plus dur à bidouiller).

Encore une fois, ce ne sont que des suppositions par rapport à ce qui ce fait en électronique habituellement. Le mieux est de demander à TM.

Hors ligne

#11 30/5/2010 20:37:44

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

J'ai envoyé un mail à typematrix, j'attends leur retour.

Pour amic : le concept du guru board c'est un clavier dont tu programmer tes layouts, c'est pas forcément un clavier ergonomique.

Hors ligne

#12 30/5/2010 20:46:59

amic
Membres
Inscription : 27/11/2009
Messages : 265

Re : le bépo en natif sur un TM

Ben si : le concept de « allways on the home row » c’est selon moi un principe d’ergonomie.

Hors ligne

#13 30/5/2010 20:54:10

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

Oui, mais ça reste un agencement de touches classique.

Hors ligne

#14 30/5/2010 23:47:42

blen
Membres
Inscription : 30/1/2010
Messages : 225

Re : le bépo en natif sur un TM

Oui et le clavier a l'air gros par rapport au TM (en épaisseur).

Hors ligne

#15 31/5/2010 01:53:17

Laurent
Membres
Inscription : 9/8/2009
Messages : 710
Site Web

Re : le bépo en natif sur un TM

zet a écrit :

Bonjour à tous, je suis un nouvel (heureux) acquéreur du typematrix 2030 et l'une des premières questions que je me pose sur ce clavier c'est comment peut-on hardcoder le bépo dans de typematrix.

Je m'explique : il y a bien une touche qui permet de passer de azerty/qwerty à dvorak par la combinaison de touches Fn + F2, cela veut donc dire que dans le clavier le dvorak est codé, ce qui veut dire que techniquement on pourrait trés bien mettre du bépo à la place.

Ou pas.

La disposition Dvorak qu’on trouve sur le Typematrix et les claviers Dvorak du commerce est une version normalisée par l’ANSI sous le nom de « Dvorak Simplified Keyboard ».
Par rapport au Dvorak original, elle conserve les positions du QWERTY pour les chiffres.
Mais aussi elle donne accès exactement aux mêmes caractères que le QWERTY US, et groupés par touche de manière identique (exemple « < » en Maj + « , »).
Ainsi, on peut passer du QWERTY au Dvorak Simplified Keyboard juste en échangeant des codes de touches.

Le Bépo n’est pas dans le même cas.

Pour faire une disposition ergonomique qui remplisse la même caractéristique à partir de l’AZERTY, il aurait fallu conserver le « é » sur la même touche que « 2 », « ; » en accès direct et pas « . », etc.
S’il y a quelqu’un a qui ça ne paraît pas rédhibitoire, il lui reste à créer un « clavier Dvorak français simplifié »…

Dernière modification par Laurent (31/5/2010 02:09:50)

Hors ligne

#16 31/5/2010 11:26:58

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

Effectivement tu pointes du doigt le problème, je crois que je comprends le souci, en fait en bépo il ne suffit pas de changer le scancode de chaque touche comme en dvorak simplifié.

Hors ligne

#17 1/6/2010 06:08:55

JF
Modo
Lieu : Charleroi
Inscription : 6/12/2009
Messages : 175

Re : le bépo en natif sur un TM

Laurent m'ôte les mots de la bouche, ou plutôt des doigts.
Un autre problème, c'est qu'un passage de l'azerty français à un simili-bépo ne serait pas utile à la plupart des Belges francophones ni aux utilisateurs de MacIntosh, qui utilisent d'autres azerty, sans parler des Suisses romands qui sont généralement en qwertz par défaut, ainsi que des Canadiens et de leurs qwerty.

Hors ligne

#18 1/6/2010 06:13:57

JF
Modo
Lieu : Charleroi
Inscription : 6/12/2009
Messages : 175

Re : le bépo en natif sur un TM

N'est-ce pas Kazé (Fabien Cazenave) qui a fait la programmation du clavier ?

Hors ligne

#19 1/6/2010 08:04:58

zet
Membres
Inscription : 30/5/2010
Messages : 12

Re : le bépo en natif sur un TM

Bon je vois bien que un bépo simplifié n'est pas possible, en même temps quand je parlais de programmer le clavier je ne pensais pas à un bépo simplifié non plus mais à un layout complet.

Sinon pour info, j'avais posé la question et voici leur réponse :
Olivier --

The bepo layout has not been programmed into our keyboards yet.  However, eventually, we will have 2030 USB keyboards that will be completely programmable.  Now, you must program the keyboard somehow yourself.  I would suggest that you contact other bepo users to ask them how to do this.  We don't know how it is done!

mary @ tMX

On voit bien ici qu'il n'est pas impossible d'avoir un jour un 2030 complètement programmable smile

Mais en effet avant que cela n'arrive la seule solution est logicielle, merci de vos réponses.

Hors ligne

#20 1/6/2010 08:56:29

JF
Modo
Lieu : Charleroi
Inscription : 6/12/2009
Messages : 175

Re : le bépo en natif sur un TM

Et pour le bépo complet, la seule solution restera logicielle parce que tout ce qu'on peut faire avec un clavier programmable, c'est se débrouiller pour qu'une (succession de) (combinaison(s) de) touche(s) soit transformée en une autre (succession de) (combinaison(s) de) touche(s). Il est donc indispensable que le pilote de clavier installé permette la production de l'ensemble des caractères de la disposition de clavier qu'on veut simuler, ce qui sera très loin d'être le cas.

Hors ligne

#21 1/6/2010 13:36:12

Wally
Membres
Inscription : 6/8/2009
Messages : 55
Site Web

Re : le bépo en natif sur un TM

De mémoire, TypeMatrix a déjà parlé de clavier programmable par le passé.

Maintenant quand on voit le temps qu'il a fallu attendre entre l'annonce des 2030 et leur disponibilité, je ne pense pas que ça soit pour tout de suite si ils n'ont pas déjà lancé le projet smile

Hors ligne

Pied de page des forums