Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25/9/2010 01:53:46

Nimal
Membres
Lieu : Enghien, Belgique
Inscription : 17/7/2010
Messages : 163

Question aux gens qui codent un peu…

Bonjour les gens,

J'adore mon clavier TM, et je ne remets sûrement pas le bépo en cause. Mais j'avoue que je me farcie pas mal d'SQL en ce moment et voilà où commence mon problème :

J'ai bien sûr, dû à la bêtise de ce type de language, à passer régulièrement entre du « tout majuscule » et du « rien majuscule » ; aussi ma question : Vous faites comment ?

La touche CapsLock sur le TM n'est tout de même pas très sympa quand on en a besoin toutes les cinq minutes et si j'utilise la touche maj, c'est les p'tits doigts qui trinquent en fin de journée — en plus SQL me génère des erreurs pour les espaces insécables qui se glissent par moment. Je vous dis pas la joie pour les retrouver !


Bépo non-modifié sur TypeMatrix 2030
trackball Kensington SlimBlade
Personnes converties à ce jour: 5 \o/  wink

Hors ligne

#2 25/9/2010 04:48:08

amic
Membres
Inscription : 27/11/2009
Messages : 265

Re : Question aux gens qui codent un peu…

Ben tu peux mettre ton CapsLock sur, au choix Menu, Play, ou même shuffle (à condition d'activer le mode japonais Fn+F3).

Hors ligne

#3 25/9/2010 09:10:28

fabien
Membres
Inscription : 10/1/2010
Messages : 327

Re : Question aux gens qui codent un peu…

Oui, modifier ta disposition pour l'adapter à tes besoins...

Hors ligne

#4 25/9/2010 14:39:58

JF
Modo
Lieu : Charleroi
Inscription : 6/12/2009
Messages : 175

Re : Question aux gens qui codent un peu…

Est-il indispensable d'écrire les requêtes SQL en majuscules ?
Je crois me souvenir avoir écrit des requêtes SQL en minuscules avec Oracle et PHPMyAdmin, il y a deux ans, et que ça a fonctionné sans problèmes.
Y a-t-il des SGBD qui refusent le SQL en minuscules ?

Hors ligne

#5 25/9/2010 16:30:52

loup
Membres
Lieu : France (non mais)
Inscription : 5/8/2009
Messages : 133
Site Web

Re : Question aux gens qui codent un peu…

À force d'habitude, la Touche CapsLocks du TM est très accessible. Déplace entièrement (mais légèrement) ta main horizontalement, et écarte un peu tes doigts. Ton auriculaire devrait tomber sur verr.maj. Tu peux si tu veux laisser ton pouce droit sur la barre d'espace pour te donner un point de repère.

Je viens de tester, ça marche plutôt bien.

Hors ligne

#6 25/9/2010 19:12:36

Nimal
Membres
Lieu : Enghien, Belgique
Inscription : 17/7/2010
Messages : 163

Re : Question aux gens qui codent un peu…

JF a écrit :

Est-il indispensable d'écrire les requêtes SQL en majuscules ?

Non, tu as absolument raison. C'est juste une normalisation utilisée dans la boite.

loup a écrit :

À force d'habitude, la Touche CapsLocks du TM est très accessible.

C'est pas vraiment faux. Je dois avouer que le bépo — couplé à l'usage de Vim — m'a rendu très fainéant ! smile

Merci à vous !

Dernière modification par Nimal (25/9/2010 19:12:59)


Bépo non-modifié sur TypeMatrix 2030
trackball Kensington SlimBlade
Personnes converties à ce jour: 5 \o/  wink

Hors ligne

#7 25/9/2010 21:32:56

JF
Modo
Lieu : Charleroi
Inscription : 6/12/2009
Messages : 175

Re : Question aux gens qui codent un peu…

Nimal a écrit :
JF a écrit :

Est-il indispensable d'écrire les requêtes SQL en majuscules ?

Non, tu as absolument raison. C'est juste une normalisation utilisée dans la boite.

J'ai déjà entendu dire que beaucoup de gens écrivent les mots réservés du SQL en majuscules pour mieux les distinguer, ce qui devient inutile dès lors qu'on utilise un éditeur qui dispose de la coloration syntaxique.


Si tu es sous Linux, tu pourrais peut-être ajouter quelques lignes à ton fichier ~/.XCompose telles que
     <Multi_key> <s> <e> : "SELECT"
     <Multi_key> <w> <h> : "WHERE"
     etc.

Avec une touche Compose judicieusement placée, ça t'éviterait d'avoir besoin de la touche Caps Lock.

Hors ligne

#8 25/9/2010 23:15:34

Nimal
Membres
Lieu : Enghien, Belgique
Inscription : 17/7/2010
Messages : 163

Re : Question aux gens qui codent un peu…

C'est pas bête du tout. Je n'y avait jamais pensé, mais je ferai ça pour l'ensemble des mots clés usuels. C'est une idée qui va me faire gagner pas mal de temps. (D'autant plus que c'est généralement pénible de devoir toujours tapé les mêmes suites de caractères.

Merci pour cet astuce JF. wink


Bépo non-modifié sur TypeMatrix 2030
trackball Kensington SlimBlade
Personnes converties à ce jour: 5 \o/  wink

Hors ligne

#9 26/9/2010 14:56:31

JF
Modo
Lieu : Charleroi
Inscription : 6/12/2009
Messages : 175

Re : Question aux gens qui codent un peu…

Surtout, si tu n'as pas encore de fichier ~/.XCompose et que tu en crées un spécialement pour le SQL, n'oublie pas la ligne
     include "%L"
ou
     include "/usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/Compose"
(Adapte le chemin d'accès si nécessaire.)

Sans cette précaution, tes touches mortes cesseront de fonctionner.

Hors ligne

#10 29/9/2010 09:14:28

Nimal
Membres
Lieu : Enghien, Belgique
Inscription : 17/7/2010
Messages : 163

Re : Question aux gens qui codent un peu…

wink Merci


Bépo non-modifié sur TypeMatrix 2030
trackball Kensington SlimBlade
Personnes converties à ce jour: 5 \o/  wink

Hors ligne

Pied de page des forums