Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 6/6/2014 22:43:35

Geob
Membres
Inscription : 11/5/2010
Messages : 75

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

bon en récupérant bepo.klc et en l'éditant, ça foirait pareil, j'ai fini par me rendre compte que le nom donné dans KBD devait faire 8 caractères max. Du coup ça compile et ça crée bien mes dll.

je génère un installeur, je remplace les dll avec les miennes, j'installe, mais ça ne marche pas : ça me crée un autre French (bépo) dans le manager de clavier, je regarde les propriétés et ya bien mes modifs dedans (j'ai mis w sur ç, z sur w et ç sur z) mais quand je passe dessus, ça ne fonctionne pas.

Et pire, je perds le souligné sur altgr-espace, il fait comme si c'était la dll générée qui est installée alors que je la supprime et je colle celle que je compile


Bépo modifié + TypeMatrix™ 2030

Hors ligne

#27 7/6/2014 18:21:37

Geob
Membres
Inscription : 11/5/2010
Messages : 75

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

c'est bon j'ai fini par réussir en utilisant kbdutool -u -s pour avoir les sources et je les ai compilés avec la méthode de http://accentuez.mon.nom.free.fr/Clavie … lavier.htm


Bépo modifié + TypeMatrix™ 2030

Hors ligne

#28 10/6/2014 12:37:58

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Geob a écrit :
KbdTool v3.40 - convert keyboard text file to C file or a keyboard layout DLL
Compiling layout information from 'bepo-mybepoA-kbd.klc' for source files.
Error 2009 (bepo-mybepoA-kbd.klc, line 1):
 Unable to read keyboard name or description.

Je suis presque sûr que le nom de fichier est trop long. Il doit respecter les noms DOS (8 caractères maxi, et 3 pour l’extension).


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#29 10/6/2014 14:09:19

Geob
Membres
Inscription : 11/5/2010
Messages : 75

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

LeBret a écrit :
Geob a écrit :
KbdTool v3.40 - convert keyboard text file to C file or a keyboard layout DLL
Compiling layout information from 'bepo-mybepoA-kbd.klc' for source files.
Error 2009 (bepo-mybepoA-kbd.klc, line 1):
 Unable to read keyboard name or description.

Je suis presque sûr que le nom de fichier est trop long. Il doit respecter les noms DOS (8 caractères maxi, et 3 pour l’extension).

en effet, au niveau de la ligne KBD, il faut que le nom soit au format DOS.


Bépo modifié + TypeMatrix™ 2030

Hors ligne

#30 19/1/2016 10:56:30

beri
Membres
Inscription : 25/11/2015
Messages : 34

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Je suis en train de développer ma variante et j'aimerais créer un pilote pour la mettre à disposition mais n'étant pas développeur, tout ça est un peu du chinois pour moi...

Est-ce qu'une âme charitable passe dans les environs qui pourrait me donner un coup de main pour créer ces pilotes? J'ai déjà touché au fichier .klc, espérant avoir fait les choses bien.

Grand merci !

Dernière modification par beri (19/1/2016 10:56:56)


Message tapé sur disposition BÉOPY.

Hors ligne

#31 19/1/2016 16:14:14

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Qu'est-ce qui bloque ?
Tu peux m’écrire en message privé si tu veux.

PS: Ce n’est pas la première fois que des personnes non-développeur souhaitent créer leur variante. Comme ce n’est pas simple, j’ai commencé une application qui permettrait ça. Ce serait une application web (de manière à éviter une install) très probablement en AngularJS (ce qui me permettra de découvrir cette bibliothèque au passage).
À terme, cette application ne fera pas que créer des pilotes mais aussi assistera réellement l’utilisateur dans sa démarche.
Je communiquerais quand je serai plus avancé.


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#32 19/1/2016 16:52:48

beri
Membres
Inscription : 25/11/2015
Messages : 34

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Message envoyé. Si je comprends bien, il n'y a pas de MP mais des e-mails?
Du coup, à ta réponse je pourrai t'envoyer les fichiers pour que tu voies.


Message tapé sur disposition BÉOPY.

Hors ligne

#33 24/1/2016 11:44:44

Meg
Membres
Inscription : 20/1/2016
Messages : 24

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjour,
Je me suis ré-attelé à la création de ma disposition perso.
Par contre j'aimerai toujours avoir «_ et _» (espaces insécables) avec l'appui sur les touches « et ». C'est possible d'intégrer ça directement dans la disposition ? Parce que j'imagine bien que si j'écris « guillemotleft nobreakspace » ou « guillemotleft + nobreakspace » ou un truc dans le genre, dans le layout, ça va pas marcher.

Et deuxième question : est-il possible de créer quelques « accords » ? Par exemple je voudrais avoir le « æ » par appui simultané du « a » et du « e » à la place du altgr+a. Je ne veux pas mettre le a en touche morte par contre, sinon il va systématiquement attendre le caractère suivant avant de s'afficher. Genre si je rajoute une colonne « a » à côté de altgr+shift dans le layout, ça peux marcher ?

Edit : J'avais pas vu ça :

Ce n’est pas la première fois que des personnes non-développeur souhaitent créer leur variante. Comme ce n’est pas simple, j’ai commencé une application qui permettrait ça. Ce serait une application web (de manière à éviter une install) très probablement en AngularJS (ce qui me permettra de découvrir cette bibliothèque au passage).
À terme, cette application ne fera pas que créer des pilotes mais aussi assistera réellement l’utilisateur dans sa démarche.
Je communiquerais quand je serai plus avancé.

Excellente initiative, merci beaucoup. Tu penses que ça te prendras combien de temps environs ?

Dernière modification par Meg (24/1/2016 11:54:00)


Oui à la concurrence : utilisez Qwant !

Hors ligne

#34 25/1/2016 11:23:33

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Meg a écrit :

Par contre j'aimerai toujours avoir «_ et _» (espaces insécables) avec l'appui sur les touches « et ». C'est possible d'intégrer ça directement dans la disposition ? Parce que j'imagine bien que si j'écris « guillemotleft nobreakspace » ou « guillemotleft + nobreakspace » ou un truc dans le genre, dans le layout, ça va pas marcher.

Oui c’est possible d’avoir les espaces insécables avant et après les guillemets. Si tu sais faire un pilote avec MSKLC, c’est très simple, il suffit de mettre les 2 code-points dans le champs de saisie.

Meg a écrit :

Et deuxième question : est-il possible de créer quelques « accords » ? Par exemple je voudrais avoir le « æ » par appui simultané du « a » et du « e » à la place du altgr+a. Je ne veux pas mettre le a en touche morte par contre, sinon il va systématiquement attendre le caractère suivant avant de s'afficher. Genre si je rajoute une colonne « a » à côté de altgr+shift dans le layout, ça peux marcher ?

Non, ça ne marchera pas. Le principe d’accord est en général réservé aux modificateurs (Maj, Alt…). Les outils classiques (MSKLC, KbdEdit…) ne permettent pas ça. À moins d’écrire directement le code C, je ne vois pas comment c’est possible.

Meg a écrit :
LeBret a écrit :

Ce n’est pas la première fois que des personnes non-développeur souhaitent créer leur variante. Comme ce n’est pas simple, j’ai commencé une application qui permettrait ça. Ce serait une application web (de manière à éviter une install) très probablement en AngularJS (ce qui me permettra de découvrir cette bibliothèque au passage).
À terme, cette application ne fera pas que créer des pilotes mais aussi assistera réellement l’utilisateur dans sa démarche.
Je communiquerais quand je serai plus avancé.

Excellente initiative, merci beaucoup. Tu penses que ça te prendras combien de temps environs ?

Je vise la création de pilotes PKL pour juin. Ce n’est pas très rapide, mais j’ai vraiment peu de temps à y consacrer. J’essaye de faire des versions intermédiaire juste pour manipuler la disposition, mais ça ne permettra pas de compiler le pilote.


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#35 25/1/2016 11:46:10

beri
Membres
Inscription : 25/11/2015
Messages : 34

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Meg a écrit :

Bonjour,
Je me suis ré-attelé à la création de ma disposition perso.
Par contre j'aimerai toujours avoir «_ et _» (espaces insécables) avec l'appui sur les touches « et ». C'est possible d'intégrer ça directement dans la disposition ?

Merci pour l'idée, du coup j'ai intégré ça aux dispositions que je vais tester.
Y a-t-il d'ailleurs une seule raison de ne pas ajouter l'espace insécable sur les touches « » ? Autrement dit, y a-t-il des cas où on utilise ces guillemets sans espace?

Dernière modification par beri (25/1/2016 11:46:31)


Message tapé sur disposition BÉOPY.

Hors ligne

#36 25/1/2016 12:36:01

Meg
Membres
Inscription : 20/1/2016
Messages : 24

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Oui c’est possible d’avoir les espaces insécables avant et après les guillemets. Si tu sais faire un pilote avec MSKLC, c’est très simple, il suffit de mettre les 2 code-points dans le champs de saisie.

Merci. Pour le moment j'en suis encore à modifier les fichiers de config., donc j'ai pas encore touché à MSKLC. Donc je modifie mes fichiers de config et je m'occupe des guillemets après si j'ai bien compris.

Non, ça ne marchera pas. Le principe d’accord est en général réservé aux modificateurs (Maj, Alt…). Les outils classiques (MSKLC, KbdEdit…) ne permettent pas ça. À moins d’écrire directement le code C, je ne vois pas comment c’est possible.

Dommage. Ça libèrerait des emplacements facile d'accès.

Je vise la création de pilotes PKL pour juin. Ce n’est pas très rapide, mais j’ai vraiment peu de temps à y consacrer. J’essaye de faire des versions intermédiaire juste pour manipuler la disposition, mais ça ne permettra pas de compiler le pilote.

Pas pour toute suite donc. Bon dans ce cas je vais essayer de me faire ma config manuellement. Bon courage.

Merci pour l'idée, du coup j'ai intégré ça aux dispositions que je vais tester.
Y a-t-il d'ailleurs une seule raison de ne pas ajouter l'espace insécable sur les touches « » ? Autrement dit, y a-t-il des cas où on utilise ces guillemets sans espace?

J'en ai parlé dans le topic sur la v2. Hormis les Allemands qui utilisent les chevrons inversés, il parait que les guillemets sans espaces insécables sont utilisés par les Suisses Francophone.


Oui à la concurrence : utilisez Qwant !

Hors ligne

#37 25/1/2016 15:39:57

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Meg a écrit :

Merci. Pour le moment j'en suis encore à modifier les fichiers de config., donc j'ai pas encore touché à MSKLC. Donc je modifie mes fichiers de config et je m'occupe des guillemets après si j'ai bien compris.

Si tu n’a besoins que du pilote Windows sans PKL et sans les autres OS, tu n’es pas obligé de modifier le fichier de config ; tu peux travailler directement dans MSKLC.


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#38 25/1/2016 17:31:51

Meg
Membres
Inscription : 20/1/2016
Messages : 24

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Ah oui, effectivement c'est tout de suite plus simple comme ça.
Par contre, il y a juste un petit truc, au moment de créer les dll j'ai un « vérification failed ».
Et dans le log, entre autre :
« ERROR: 'VK_SPACE' in Shift State 'Ctl+Alt' must be made up of white space character(s), but is defined as '_' (U+005f) instead. »
Quel est ce phoque ? Ya un truc à faire pour autoriser l'underscore sur la barre espace ?


Oui à la concurrence : utilisez Qwant !

Hors ligne

#39 25/1/2016 18:07:15

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Meg a écrit :

Par contre, il y a juste un petit truc, au moment de créer les dll j'ai un « vérification failed ».
Et dans le log, entre autre :
« ERROR: 'VK_SPACE' in Shift State 'Ctl+Alt' must be made up of white space character(s), but is defined as '_' (U+005f) instead. »
Quel est ce phoque ? Ya un truc à faire pour autoriser l'underscore sur la barre espace ?

L’interface graphique de MSKLC ne l’autorise pas, mais on peut le faire en ligne de commande.
En gros, il faut :
dans MSKLC
1) supprimer le souligné
2) générer les dll, installeurs…
3) conserver tout ça précieusement
4) remettre le souligné et tout ce que tu veux d’autres

En ligne de commande:
5) lancer la compilation avec kbdutool
6) remplacer les dll générer en 2) par ceux générer en 5)

Pour le détail tu peux lire la page sur le pilote Windows


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#40 27/1/2016 11:58:46

Meg
Membres
Inscription : 20/1/2016
Messages : 24

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Ouch, ça devient tout de suite moins facile là.
Vous pouvez donc préciser sur la page du wiki sur kbdutool :
— le nom de la disposition doit faire moins de 8 caractères.
— il ne faut pas simplement placer le .klc dans \msklc\bin\i386\, mais carrément déplacer tout le répertoire sur le bureau ou dans un dossier. En effet il faut des droits d'administration pour modifier un éléments à l'intérieur de program files. Donc le script plante systématiquement.
— il faut que ce répertoire ne contienne pas d'espace, sinon le script plante.
— le nom de la disposition ne doit pas contenir d'accent.
— le nom de la disposition ne doit pas contenir de point. Sinon il sort un truc en .nom au lieu de .nom.dll. Et de plus la dll reste incomplète. J'ai du redémarrer mon ordi en mode sans échec ce matin pour pouvoir supprimer cette disposition perso qui faisait carrément planter windows.

Bref je reteste tout à l'heure et je donne des nouvelles.
EDIT : ouf, ça y est, ça marche.
EDIT 2 : Ben ça marche pas si bien que ça finalement. J'ai beau remplacer les dll, il veut pas me mettre l'underscore. Du coup j'ai un clavier sans underscore maintenant.

Dernière modification par Meg (27/1/2016 12:22:52)


Oui à la concurrence : utilisez Qwant !

Hors ligne

#41 27/1/2016 16:59:34

beri
Membres
Inscription : 25/11/2015
Messages : 34

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Je vois que sur MSKLC, on peut mapper des choses avec la touche Ctrl, comment peut-on définir des fonctions telles que Copier, Coller ou Annuler ? J’ai essayé « cut » mais manifestement ce n’est pas la bonne méthode car le logiciel me met les codes Unicode des 3 lettres…

Merci !


Message tapé sur disposition BÉOPY.

Hors ligne

#42 28/1/2016 17:50:25

Meg
Membres
Inscription : 20/1/2016
Messages : 24

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bon j'ai pas réussi à installer les .dll de kdbutool. Ça fait planter mon ordi à chaque fois. J'ai provisoirement résolu mon problème en mettant le _ en altgr+6. Il y avait le ^ à cet endroit, mais j'ai plutôt l'habitude de taper deux fois sur le ^ en touche morte. Ça faisait doublon donc.

Je sais pas si ça a pas un rapport avec le processeur. J'ai essayer de carrément virer les dossier amd64 et cie dans l'installateur et laisser juste le i386, mais ça voulait pas installer en faisant ça. Pourtant je suis sous Intel…


Oui à la concurrence : utilisez Qwant !

Hors ligne

#43 28/1/2016 18:07:03

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

beri a écrit :

Je vois que sur MSKLC, on peut mapper des choses avec la touche Ctrl, comment peut-on définir des fonctions telles que Copier, Coller ou Annuler ? J’ai essayé « cut » mais manifestement ce n’est pas la bonne méthode car le logiciel me met les codes Unicode des 3 lettres…

Ce n’est pas possible. Il existe bien des codes de touche cut/copy/paste/undo/… mais ils ne sont pas reconnus par Windows. C’était des touches de claviers Sun (entre autres).

D’une manière générale c’est une très mauvaise idée de mapper quoi que ce soit sur Ctrl. Cette touche est normalement réservée pour que les applications puissent définir leurs propres raccourci-claviers.


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#44 28/1/2016 18:12:41

LeBret
Membres
Inscription : 14/2/2011
Messages : 191

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Meg a écrit :

Bon j'ai pas réussi à installer les .dll de kdbutool. Ça fait planter mon ordi à chaque fois. […]
Je sais pas si ça a pas un rapport avec le processeur. J'ai essayer de carrément virer les dossier amd64 et cie dans l'installateur et laisser juste le i386, mais ça voulait pas installer en faisant ça. Pourtant je suis sous Intel…

Bizarre. Je n’ai jamais eu ce genre de problème. Désolé de ne pouvoir t’aider.


Un clavier est plus personnel qu’une brosse à dent.

Hors ligne

#45 28/1/2016 19:20:37

beri
Membres
Inscription : 25/11/2015
Messages : 34

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

LeBret a écrit :

D’une manière générale c’est une très mauvaise idée de mapper quoi que ce soit sur Ctrl. Cette touche est normalement réservée pour que les applications puissent définir leurs propres raccourci-claviers.

Je ne connais aucun logiciel qui utilise Ctrl+À ou È (lettre que j’ai mise à la place de Y) donc j’aurais pu mapper « couper copier coller » sous Ctrl+À È X sans inconvénient (Ctrl+X est toujours affecté à couper donc pas de problème).

Et sur AutoHotKey, quelqu’un connaît les désignations pour ces fonctions ?


Message tapé sur disposition BÉOPY.

Hors ligne

#46 25/5/2016 13:40:54

lcdav
Nouveaux membres
Inscription : 25/5/2016
Messages : 1

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

LeBret a écrit :

Qu'est-ce qui bloque ?
Tu peux m’écrire en message privé si tu veux.

PS: Ce n’est pas la première fois que des personnes non-développeur souhaitent créer leur variante. Comme ce n’est pas simple, j’ai commencé une application qui permettrait ça. Ce serait une application web (de manière à éviter une install) très probablement en AngularJS (ce qui me permettra de découvrir cette bibliothèque au passage).
À terme, cette application ne fera pas que créer des pilotes mais aussi assistera réellement l’utilisateur dans sa démarche.
Je communiquerais quand je serai plus avancé.

Bonjour,

je suis sur bépo depuis un moment et suis très satisfait. Pourtant, j'aimerais créer une disposition personnelle, car j'écris en néerlandais également, et pour cela le bépo n'est pas du tout adapté. Du coup, où en est cette initiative ? Ça m'intéresserait vraiment !

Hors ligne

#47 19/6/2016 20:38:33

Bibidibop
Membres
Inscription : 5/6/2016
Messages : 15

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

lcdav a écrit :
LeBret a écrit :

Qu'est-ce qui bloque ?
Tu peux m’écrire en message privé si tu veux.

PS: Ce n’est pas la première fois que des personnes non-développeur souhaitent créer leur variante. Comme ce n’est pas simple, j’ai commencé une application qui permettrait ça. Ce serait une application web (de manière à éviter une install) très probablement en AngularJS (ce qui me permettra de découvrir cette bibliothèque au passage).
À terme, cette application ne fera pas que créer des pilotes mais aussi assistera réellement l’utilisateur dans sa démarche.
Je communiquerais quand je serai plus avancé.

Bonjour,

je suis sur bépo depuis un moment et suis très satisfait. Pourtant, j'aimerais créer une disposition personnelle, car j'écris en néerlandais également, et pour cela le bépo n'est pas du tout adapté. Du coup, où en est cette initiative ? Ça m'intéresserait vraiment !

+1 smile

Hors ligne

#48 17/5/2017 13:08:59

dokidoc
Nouveaux membres
Inscription : 12/5/2017
Messages : 1

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjour,

grâce à ce sujet, j'ai réussi à créer mes propres versions du bépo (merci au passage pour votre précieuse aide!).

Je me suis cependant aperçu que ces versions personnelles fonctionnent correctement avec windows 7 mais ne fonctionnent pas avec windows 10. Sur ce dernier, je vois bien les claviers installés dans la partie "Ajouter une méthode d'entrée". En revanche il m'est impossible de sélectionner les claviers en question une fois la configuration réalisées.

Si jamais je "force les choses", en ne mettant qu'un claviers personnel parmi les méthodes d'entrées (c'est-à-dire en enlevant tout autre clavier bépo ou azerty), j'obtiens pour résultat un clavier azerty qui ne correspond pas du tout avec mon clavier personnel.

Parmi mes nombreux essais, il y a eu une fois ou j'ai réussi à obtenir un résultat concluant mais je n'ai pas réussi à le reproduire.


Des idées / informations concernant les particularité de windows 10 sur le sujet?

Hors ligne

#49 18/5/2017 11:05:10

Flavien21
Modo
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 136
Site Web

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Perso je n’ai pas de soucis avec Windows 10 sauf après les grandes mises à jour, qui me suppriment mes claviers perso (anniversary update, creator’s update). Et je dois tout remettre droit à chaque fois.
Une fois les claviers installés il faut bien faire afficher la barre des langues dans la barre des tâches pour pouvoir les activer.

Va voir ces deux paramètres là : « Panneau de configuration\Tous les Panneaux de configuration\Langue » et « Panneau de configuration\Tous les Panneaux de configuration\Langue\Paramètres avancés » (copie/colle ce qui est entre guillemet dans l’explorateur)


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

Pied de page des forums