Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29/12/2019 13:33:46

LoS
Nouveaux membres
Inscription : 29/12/2019
Messages : 2

"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Bonjour, pour pouvoir garder les nombreux raccourcis claviers auxquels je suis habitué en disposition de clavier QWERTZ, j'ai installé la version "bépo 1.1 - Qwertz", prévue à cet effet. Lorsque je switche dans cette disposition, je reste en disposition qwertz. La version de bépo "Français normalisé - bépo" fonctionne elle normalement.

Je suis sous macOS Catalina, est-ce que le clavier ne serait pas adapté à cette version ?

Merci de l'aide !

Hors ligne

#2 2/1/2020 10:57:40

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Bonjour,

À la création du pilote j’ai fait le tests sous Yosemite et ça fonctionnait, je ne peux malheureusement tester sur plus récent.
Je retesterai sur Yosemite d’ici la semaine prochaine pour confirmer.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#3 6/1/2020 14:51:59

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Je confirme que je n’ai aucun problème avec MacOS 10.10.5 (Yosemite), j’ai bien le texte en BÉPO et les raccourcis en QWERTZ.

C’est bizarre cette différence de comportement avec une version plus récente de macOS


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#4 14/1/2020 14:27:58

LoS
Nouveaux membres
Inscription : 29/12/2019
Messages : 2

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Pouvez-vous tester sur une version plus actuelle de MacOS ? Merci du travail que vous faites en tout cas.

Hors ligne

#5 15/1/2020 10:38:17

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Non je ne peux pas tester sur plus récent, Avid ne fournissant plus de pilotes de ma carte son (qui est de 2005) pour les version plus récentes de MacOS (ni Windows d’ailleurs) je suis donc bloqué sur 10.10 si je veux continuer à l’utiliser.

Sinon faudrait que j’installe 10.15 sur un disque dur Externe, mais je n’ai pas le temps pour le faire.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#6 5/2/2020 11:44:17

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Bonjour,

Je suis sous Catalina et la version bépo-azerty ne fonctionne pas non plus.
Le bépo "Français normalisé - bépo" fonctionne normalement, ainsi que le bépo qwerty.
Pour préciser, le sélection de clavier est visible mais ne peut être sélectionnée; on repasse automatiquement sur un clavier « valide ».

Y a t’il d’autres informations à fournir ou d’autres tests à réaliser afin d’aider à comprendre ce que se passe sur cette version d’OS ?

Hors ligne

#7 5/2/2020 12:23:01

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Non le plus simple serait que j’arrive à m’installer un Catalina.
Après recherche d’autres personnes ont des problèmes de disposition claviers sous Catalina (rien à voir avec BÉPO), et certains ont réussis à résoudre le problème, mais la manière dont ça a été résolu veux dire que même le «Français normalisé - bépo» ne devrait pas marcher.

Également, il y a une nouvelle version de Ukelele, je peux essayer juste de passer la disposition par là avant d’essayer d’installer un Catalina sur disque externe.
Je devrai avoir un peu de temps la semaine prochaine pour tester.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#8 5/2/2020 14:11:28

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Merci pour l’aide.
Pour compléter, j’ai tenté de désinstaller/rebooter/réinstaller le bundle.
Étonnamment le BÉPO-azerty a fonctionné ! Mais après le reboot suivant le problème est revenu…
Toujours aucun soucis avec le « Français normalisé - bépo ».

Hors ligne

#9 11/2/2020 11:13:37

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Alors,

J’ai testé sur l’ordi de ma femme qui est en El Capitan (donc plus récent mais pas beaucoup) et ça marche également sans problème.
Comme promis j’ai passe la disposition via la nouvelle version de Ukelele pour test (je n’ai pas testé moi-même, je n’ai toujours pas Catalina).
Merci de me dire si ça fonctionne, ou si c’est toujours pareil.
http://www.cdc7.net/bepo/bepo1.1testcatalina.dmg
Pour info le bundle est nommé test mais pas les dispositions à l’intérieur, je conseil donc de désinstaller la version officiel le temps du test pour ne pas être perdu.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#10 12/2/2020 00:25:37

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Bonsoir, je viens de tester le package bepo1.1testcatalina.dmg  de Flavien21 (merci à toi) et j’obtiens la même punition:
-le bépo - azerty ne s’enclenche pas (on revient en azerty).
-le bépo standard fonctionne comme attendu.
-le bépo qwerty fonctionne ( ainsi que les raccourcis, pourquoi donc ?)

A noter que dans ce package les claviers bépo se trouvent dans «autre» et non dans «français».

Hors ligne

#11 12/2/2020 16:55:37

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

En gros on a le même comportement avec le package officiel et le package test (à part le fait que ça apparaît dans autre) ?

Va falloir que je trouve à installer Catalina alors, mais le problème m’à l’air de venir de ce dernier.
Ce qui me fait dire ça c’est surtout le fait qu’après un reboot ça a fonctionné. Puis plus rien au nouveau reboot.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#12 23/3/2020 23:37:41

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Bonjour,
Je venais aux nouvelles, Pour le moment j’utilise la version bépo/qwerty qui étonnamment fonctionne contrairement à l’azerty.
Le seul gros hic est quand je pense faire un «ctrl» «A» et qu’en réalité cela fait un «ctrl»«Q» étant donné que c’est un qwerty… je ferme l’application au lieu de tout sélectionner.

Statistiquement les gens utilisent la version bépo/azerty ou la version bépo (full), par ailleurs sur Linux, je n’ai pas vu de version bépo/azerty et du coup je viens à me demander si je ne devrais pas passer en full bépo c.a.d. même pour les raccourcis (?)

Hors ligne

#13 25/3/2020 17:31:25

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Je n’ai pas encore eu le temps d’installer un Catalina.
Même avec les temps qui court, étant dans les média je continue d’aller travailler, et à la maison j’ai un garçon de 3 ans à m’occuper, donc paradoxalement j’ai encore moins de temps que hors confinement.

Je suis persuadé que le problème viens de Catalina, mais je testerai je ne sais quand.

Perso je suis au full BÉPO et l’ai toujours été, ça ne me pose pas de problème pour les raccourcis car les lettres sont au même endroit quand on la tape seule ou avec commande, je trouve ça plus pratique.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#14 29/3/2020 16:29:37

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Pas de soucis @flavien21, travaillant en TTV tout en m’occupant de mes enfants je comprends tout à fait.
Je vais m’essayer à passer en full bépo, c’est plus l’usage du copier/coller de la main gauche tout en utilisant la souris de la main droite qui risque de me manquer.

Hors ligne

#15 8/5/2020 10:18:09

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Catalina est en cours d’installation wink


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#16 9/5/2020 10:14:46

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 277
Site Web

Re : "bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS)

Alors je viens de testé les 4 versions sur mon installation (toute neuve sur HDD externe) de Catalina et je n’ai aucun problème.
Ni en AZERTY, ni en QWERTZ, ni en QWERTY.
Je n’ai pas testé tous les raccourcis, mais seulement Pomme Q, W et N dans les 4 versions.
Bon en tapant le texte, j’ai testé les Pomme X, C et V, et effectivement Pomme V ne fonctionne pas, mais c’est le seul que j’ai trouvé.
Par contre je ne comprends pas pourquoi car je vois bien le V au bonne endroit dans la disposition commande.

Quel sont les raccourcis qui ne fonctionnent pas chez vous ?
Seulement le V où y en a-t-il d’autres ?


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

Pied de page des forums