Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29/12/2019 13:33:46

LoS
Nouveaux membres
Inscription : 29/12/2019
Messages : 2

[Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour, pour pouvoir garder les nombreux raccourcis claviers auxquels je suis habitué en disposition de clavier QWERTZ, j'ai installé la version "bépo 1.1 - Qwertz", prévue à cet effet. Lorsque je switche dans cette disposition, je reste en disposition qwertz. La version de bépo "Français normalisé - bépo" fonctionne elle normalement.

Je suis sous macOS Catalina, est-ce que le clavier ne serait pas adapté à cette version ?

Merci de l'aide !

Hors ligne

#2 2/1/2020 10:57:40

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour,

À la création du pilote j’ai fait le tests sous Yosemite et ça fonctionnait, je ne peux malheureusement tester sur plus récent.
Je retesterai sur Yosemite d’ici la semaine prochaine pour confirmer.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#3 6/1/2020 14:51:59

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Je confirme que je n’ai aucun problème avec MacOS 10.10.5 (Yosemite), j’ai bien le texte en BÉPO et les raccourcis en QWERTZ.

C’est bizarre cette différence de comportement avec une version plus récente de macOS


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#4 14/1/2020 14:27:58

LoS
Nouveaux membres
Inscription : 29/12/2019
Messages : 2

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Pouvez-vous tester sur une version plus actuelle de MacOS ? Merci du travail que vous faites en tout cas.

Hors ligne

#5 15/1/2020 10:38:17

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Non je ne peux pas tester sur plus récent, Avid ne fournissant plus de pilotes de ma carte son (qui est de 2005) pour les version plus récentes de MacOS (ni Windows d’ailleurs) je suis donc bloqué sur 10.10 si je veux continuer à l’utiliser.

Sinon faudrait que j’installe 10.15 sur un disque dur Externe, mais je n’ai pas le temps pour le faire.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#6 5/2/2020 11:44:17

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour,

Je suis sous Catalina et la version bépo-azerty ne fonctionne pas non plus.
Le bépo "Français normalisé - bépo" fonctionne normalement, ainsi que le bépo qwerty.
Pour préciser, le sélection de clavier est visible mais ne peut être sélectionnée; on repasse automatiquement sur un clavier « valide ».

Y a t’il d’autres informations à fournir ou d’autres tests à réaliser afin d’aider à comprendre ce que se passe sur cette version d’OS ?

Hors ligne

#7 5/2/2020 12:23:01

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Non le plus simple serait que j’arrive à m’installer un Catalina.
Après recherche d’autres personnes ont des problèmes de disposition claviers sous Catalina (rien à voir avec BÉPO), et certains ont réussis à résoudre le problème, mais la manière dont ça a été résolu veux dire que même le «Français normalisé - bépo» ne devrait pas marcher.

Également, il y a une nouvelle version de Ukelele, je peux essayer juste de passer la disposition par là avant d’essayer d’installer un Catalina sur disque externe.
Je devrai avoir un peu de temps la semaine prochaine pour tester.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#8 5/2/2020 14:11:28

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Merci pour l’aide.
Pour compléter, j’ai tenté de désinstaller/rebooter/réinstaller le bundle.
Étonnamment le BÉPO-azerty a fonctionné ! Mais après le reboot suivant le problème est revenu…
Toujours aucun soucis avec le « Français normalisé - bépo ».

Hors ligne

#9 11/2/2020 11:13:37

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Alors,

J’ai testé sur l’ordi de ma femme qui est en El Capitan (donc plus récent mais pas beaucoup) et ça marche également sans problème.
Comme promis j’ai passe la disposition via la nouvelle version de Ukelele pour test (je n’ai pas testé moi-même, je n’ai toujours pas Catalina).
Merci de me dire si ça fonctionne, ou si c’est toujours pareil.
http://www.cdc7.net/bepo/bepo1.1testcatalina.dmg
Pour info le bundle est nommé test mais pas les dispositions à l’intérieur, je conseil donc de désinstaller la version officiel le temps du test pour ne pas être perdu.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#10 12/2/2020 00:25:37

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonsoir, je viens de tester le package bepo1.1testcatalina.dmg  de Flavien21 (merci à toi) et j’obtiens la même punition:
-le bépo - azerty ne s’enclenche pas (on revient en azerty).
-le bépo standard fonctionne comme attendu.
-le bépo qwerty fonctionne ( ainsi que les raccourcis, pourquoi donc ?)

A noter que dans ce package les claviers bépo se trouvent dans «autre» et non dans «français».

Hors ligne

#11 12/2/2020 16:55:37

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

En gros on a le même comportement avec le package officiel et le package test (à part le fait que ça apparaît dans autre) ?

Va falloir que je trouve à installer Catalina alors, mais le problème m’à l’air de venir de ce dernier.
Ce qui me fait dire ça c’est surtout le fait qu’après un reboot ça a fonctionné. Puis plus rien au nouveau reboot.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#12 23/3/2020 23:37:41

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour,
Je venais aux nouvelles, Pour le moment j’utilise la version bépo/qwerty qui étonnamment fonctionne contrairement à l’azerty.
Le seul gros hic est quand je pense faire un «ctrl» «A» et qu’en réalité cela fait un «ctrl»«Q» étant donné que c’est un qwerty… je ferme l’application au lieu de tout sélectionner.

Statistiquement les gens utilisent la version bépo/azerty ou la version bépo (full), par ailleurs sur Linux, je n’ai pas vu de version bépo/azerty et du coup je viens à me demander si je ne devrais pas passer en full bépo c.a.d. même pour les raccourcis (?)

Hors ligne

#13 25/3/2020 17:31:25

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Je n’ai pas encore eu le temps d’installer un Catalina.
Même avec les temps qui court, étant dans les média je continue d’aller travailler, et à la maison j’ai un garçon de 3 ans à m’occuper, donc paradoxalement j’ai encore moins de temps que hors confinement.

Je suis persuadé que le problème viens de Catalina, mais je testerai je ne sais quand.

Perso je suis au full BÉPO et l’ai toujours été, ça ne me pose pas de problème pour les raccourcis car les lettres sont au même endroit quand on la tape seule ou avec commande, je trouve ça plus pratique.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#14 29/3/2020 16:29:37

erfaliel
Membres
Inscription : 5/2/2020
Messages : 6

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Pas de soucis @flavien21, travaillant en TTV tout en m’occupant de mes enfants je comprends tout à fait.
Je vais m’essayer à passer en full bépo, c’est plus l’usage du copier/coller de la main gauche tout en utilisant la souris de la main droite qui risque de me manquer.

Hors ligne

#15 8/5/2020 10:18:09

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Catalina est en cours d’installation wink


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#16 9/5/2020 10:14:46

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Alors je viens de testé les 4 versions sur mon installation (toute neuve sur HDD externe) de Catalina et je n’ai aucun problème.
Ni en AZERTY, ni en QWERTZ, ni en QWERTY.
Je n’ai pas testé tous les raccourcis, mais seulement Pomme Q, W et N dans les 4 versions.
Bon en tapant le texte, j’ai testé les Pomme X, C et V, et effectivement Pomme V ne fonctionne pas, mais c’est le seul que j’ai trouvé.
Par contre je ne comprends pas pourquoi car je vois bien le V au bonne endroit dans la disposition commande.

Quel sont les raccourcis qui ne fonctionnent pas chez vous ?
Seulement le V où y en a-t-il d’autres ?


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#17 2/6/2020 23:35:03

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 8

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour,

Je me permet de commenter sur ce fil, je suis sous Catalina, et me suis rendu compte il y a quelques semaines que je ne pouvais plus utiliser cmd+i pour mettre du texte en italique… je ne le fais pas en permanence, et sous les applis Office, c'est souvent ctrl+i qu'il faut faire, donc je n'utilisait pas tout le temps cmd+i...
J'ai pu constater que cette commande était comprise par Catalina comme cmd+c / copier. Le texte que je voulais mettre en italique est bien copié dans le presse papier, et je peux le coller ensuite.
Cmd+c en direct continue de fonctionner sans pb.
Quand je repasse sur le clavier français azerty, cmd+i fonctionne parfaitement, dès que je repasse sous bépo, quelque soit la version que j'utilise, je me retrouve avec ce problème.
Je n'en ai pas identifié d'autres, si ce n'est que chez moi, la disposition - azerty ⌘ fonctionne globalement, sauf pour cmd+. qui est censé coller (cmd+v) et qui ne le fait pas.

J'ai testé avec et sans karabiner-elements, et utilisé deux autres claviers en plus du clavier de mon MacBook Pro, même résultat avant de tomber sur ce fil.

@Flavien21, est-ce utile que je fasse le test avec ta version testcatalina ou pas ?
Merci de prendre un peu de temps pour regarder en tout cas.

Hors ligne

#18 3/6/2020 09:28:53

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour,

Je viens de tester, et je n’ai aucun problème avec le raccourcis cmd+I sous Catalina que se soit en bépo 1.1 standard, en bépo 1.1 AZERTY ou bépo 1.1 QWERTZ.
Je n’ai pas pu tester avec Microsoft Word car ma version de Word ne fonctionne pas sous Catalina (comme 95% de mes application fonctionnelles sous Yosemite).
Le problème vient sûrement de la suite office, as-tu tester ailleurs ? (dans le finder ou Apple Music par exemple) Si ça fonctionne en dehors de Word chez toi, le problème vient bien de lui.

Le seul raccourcis que j’ai testé et qui effectivement ne fonctionne pas (uniquement avec les variantes AZERTY-QWERTZ-QWERTY)
Autre problèmes rencontré aujourd’hui, les variantes AZERTY et QWERTZ ne sont plus reconnus du tout dans Catalina, disparues au démarrage et quand je les rajoutes, impossible de les sélectionner (alors que j’y arrivais la dernière fois).

Mais Catalina est très bizarre en lui même, car Yosemite ne le reconnais même pas en tant que disque de démarrage (le file system ayant changé en APFS, et aucune de mes applications installées préalablement ne fonctionnent). Il faut tout refaire de 0 pour ce dernier.
Mais en ce qui concerne les claviers, il se comporte étrangement seul un raccourcis ne fonctionne pas et des variantes ne sont pas reconnus, alors que tout fonctionne correctement sur les versions antérieur de macOS.
Il va falloir analyser ça de plus près, mais je crois que pour l’instant on manque d’information sur l’OS en lui même.
Cela dit je note tout (résumé dans ce topic) et espère le résoudre un jour (soit en modifiant le pilote du clavier, soit par une MàJ de Catalina lui même).

Cordialement


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#19 22/6/2020 11:30:24

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Le problème venait bien de Catalina, je viens d’installer la dernière mise à jour MacOS 10.15.5 et le problème est résolu.
Le problème restant est l’affichage vide du nom des dispositions pour les version AZERTY et QWERTZ mais ces dernières fonctionne quand même et le cmd+V fonctionne bien avec toutes les variantes.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#20 22/6/2020 17:59:08

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 8

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour @Flavien21,

Je pensais avoir répondu à ton précédent message, visiblement je ne suis pas allé au bout, désolé.

Je suis sur un nouveau mbp suite à la panne du précédent il y a ~2 semaines. Installation de zéro, je n’ai pas restauré ma sauvegarde pour éviter d’embarquer un historique.
J’ai installé le bundle bepo pour tous les utilisateurs => /Library/Keyboard Layouts/bepo 1.1.bundle
Je suis aussi en version Mac OS 10.15.5 (19F101); la disposition bépo était déjà installée quand j’ai fait cette mise à jour.
Ma source est le paquet 1.1RC2 disponible depuis le site bepo.fr

J’utilise la disposition Français normalisé (bépo).

Quand je fais cmd+i dans Notes ou toute autre programme (Office ou pas) ça fait un «copier» au lieu d’une mise en italique.
J’ai tenté la disposition azerty standard, elle fonctionne normalement, j’ai tenté disposition bépo 1.1 - Azerty => cmd+d met bien en italique etc. Dès que je reviens sur la disposition normalisée, cmd+i équivaut à «copier».
À toutes fins utiles, je précise que cmd+c fait bien aussi un copier.

Aussi, de mon côté, je vois bien les noms de toutes les dispositions bépo, et elles apparaissent bien dans français, pas dans Autres.

Si je peux aider d’une quelconque manière à investiguer ce problème, dis le moi, c’est assez troublant.

K.

Édition : formulation et faute de frappe

Dernière modification par kikangh (22/6/2020 18:07:00)

Hors ligne

#21 22/6/2020 21:38:17

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 290
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Je n’avais pas de problème pour cmd+I avant la mise à jour, je n’ai pas vérifié après, j’ai juste vérifié le cmd+v.

C’est dans la liste dans la barre des taches que les noms ne s’affichent pas, ça laisse une ligne vide mais qui est sélectionnable et fonctionne. Dans les paramètres d’ajout de clavier il n’y a pas de problèmes.

Je retesterai cette histoire de cmd+I dans la semaine.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#22 23/6/2020 14:42:08

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 8

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Pour moi les noms s’affichent bien dans le menu saisie de la barre des menus. Je viens de tester l’ajout des dispositions. bépo 1.1 azerty et bépo 1.1 qwertz, je vois bien leur nom, mais je ne peux pas les sélectionner.
Je peux basculer entre azerty (standard) et Français normalisé (bépo), mais si je clique sur les autres, ça ne tient pas.
Ça m’avait fait ça juste après l’installation du bépo, et après un reboot je pouvais sélectionner Français normalisé (bépo).
C’est peut-être pareil, mais je ne peux pas rebooter maintenant, j’ai du travail en cours ;-p

Une chose est que les dispositions bépo n’apparaissent pas au menu de boot, alors que c’était le cas avant que je ne change de Mac.

Je rebooterai plus tard et reviendrai ici faire une mise à jour.

Edit : mise à jour après reboot : j’ai cru pouvoir sélectionner les différents layouts après le reboot du mac, mais une mise en veille et une heure plus tard, je me demande si j’ai rêvé... A chaque fois que je tente de sélectionner l’une des dispositions bépo 1.1 azerty et bépo 1.1 qwertz, ça revient sur celle qui était active avant que je clique, que ce soit azerty (standard) ou Français normalisé (bépo)…

Edit 2 : J’ai tenté de ne garder qu’une disposition bépo en plus de la disposition Azerty : bépo 1.1 azerty ; rebooté ; après le reboot, je ne peux toujours pas la sélectionner. Si je ne laisse que cette disposition, ça fonctionne, mais certain raccourcis comme cmd+. (censé agir comme cmd+v) ne fonctionnent pas.
cmd+y (cmd+x) fait bien un coupé. cmd+d (cmd+i) met bien le texte en italique dans Notes.
Voilà voilà.

Edit 3: décidément... Après avoir testé bépo 1.1 azerty seul, j'ai rajouté l’azerty standard (Français - numérique) et Français normalisé (bépo). et là, magie : je peux alterner entre les 3 dispositions sans problème...

Dernière modification par kikangh (24/6/2020 11:21:06)

Hors ligne

#23 6/8/2020 14:42:33

keuz
Nouveaux membres
Lieu : Bergerac
Inscription : 6/8/2020
Messages : 2

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour à toutes et à tous,

Je viens juste appuyer ce problème qui m'arrive également, avec des pilotes téléchargés hier et un MacBook Pro tout frais. Lorsque j'ajoute les dispositions Bépo, ces dernières ne sont pas sélectionnables. Si je la sélectionne, soit rien ne se passe du tout (la disposition reste AZERTY), soit le changement tient jusqu'à un changement de fenêtre (ce qui doit rafraîchir l'icône de disposition dans la barre système).

J'ai tenté d'installer le fichier .bundle dans les dossiers de bibliothèque système et utilisateur, et il n'y a aucune différence.

La version "Français normalisé" fonctionnait lors de ma première installation, mais depuis l'essai d'une réinstallation, même elle n'est plus sélectionnable…

Je vais sans doute passer le Mac sur Big Sur, je vous tiendrai informé des changements si il y en a.


Bépoète depuis 2012
Créateur d'iBépo

Hors ligne

#24 6/8/2020 17:09:06

keuz
Nouveaux membres
Lieu : Bergerac
Inscription : 6/8/2020
Messages : 2

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

J'ai essayé d'installer les pilotes de la version 1.0 (rc2), et… le problème est le même. Il s'agit donc sans doute d'une erreur du système, et pas du pilote en lui-même.

Pour information, je suis sur macOS Catalina 10.15.6.


Bépoète depuis 2012
Créateur d'iBépo

Hors ligne

#25 6/8/2020 18:37:53

thblt
Membres
Inscription : 14/4/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Ça serait trop trop bien que les gens qui sont au moins un peu dév ouvrent un nouveau bug ici https://gitlab.com/bepo/pilotes/-/issues/ pour tous ces problèmes. Il y a pas mal de tickets ouverts sur la prise en charge de macOS ≥ Catalina, mais ça aiderait d'avoir des gens qui sachent un peu bricoler le code pour régler ça.

Hors ligne

Pied de page des forums