Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 13/8/2020 20:40:51

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

keuz a écrit :

J'ai essayé d'installer les pilotes de la version 1.0 (rc2), et… le problème est le même. Il s'agit donc sans doute d'une erreur du système, et pas du pilote en lui-même.

Pour information, je suis sur macOS Catalina 10.15.6.

Bonjour Keuz,

Avais-tu bien redémarré ton Mac après l’installation des pilotes ?

Si oui, peux-tu tenter de ne sélectionner qu’une disposition bépo en plus d’azerty et voir ce que ça donne?

À te lire

Hors ligne

#27 13/8/2020 22:24:05

keuz
Membres
Lieu : Bergerac
Inscription : 6/8/2020
Messages : 5

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

kikangh a écrit :
keuz a écrit :

J'ai essayé d'installer les pilotes de la version 1.0 (rc2), et… le problème est le même. Il s'agit donc sans doute d'une erreur du système, et pas du pilote en lui-même.

Pour information, je suis sur macOS Catalina 10.15.6.

Bonjour Keuz,

Avais-tu bien redémarré ton Mac après l’installation des pilotes ?

Si oui, peux-tu tenter de ne sélectionner qu’une disposition bépo en plus d’azerty et voir ce que ça donne?

À te lire

Bonjour kikangh et merci pour ta réponse !

Oui, le Mac a été redémarré plusieurs fois depuis.

J'ai deux dispositions actives actuellement : Azerty et Bépo (Azerty). Lorsque je sélectionne la disposition Bépo (soit en la sélectionnant dans la barre système, soit avec un raccourci clavier), en général, elle s'active, et reste activée quelques secondes. Puis, lors d'un changement de fenêtre en général, la disposition redevient Azerty sans prévenir, et la disposition Bépo n'est alors plus sélectionnable du tout jusqu'au prochain reboot. Le comportement est assez étrange.

Je suis depuis passé sur macOS Big Sur, et le comportement est à peu près le même, bien que la disposition semble un peu plus « stable » (elle se désactive un peu moins souvent).


Bépoète depuis 2012
Créateur d'iBépo

Hors ligne

#28 13/8/2020 22:36:29

keuz
Membres
Lieu : Bergerac
Inscription : 6/8/2020
Messages : 5

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

J’en ai profité pour faire quelques tests supplémentaires : il semblerait que la disposition fonctionne correctement pour certains programmes, mais soit inaccessible pour d’autres.

Aucun problème pour passer de Safari à Notes, par exemple, et la disposition fonctionne sur ces deux fenêtres.

Par contre, impossible de l’activer dans les applications suivantes : Terminal, Tower, Xcode, Spotlight… Si je passe sur une de ces fenêtres, alors elle se désactive toute seule, et n’est pas sélectionnable tant que je ne suis pas revenu à une application qui le permet.

J’ai trouvé une discussion qui résume ça assez bien mais qui n’a pas de réponse viable : discussions.apple.com/thread/250820750

Ah, et — même si j’avoue ne plus être à ça près — quand j’arrive à l’activer, les raccourcis claviers Azerty ne fonctionnent pas du tout…


Bépoète depuis 2012
Créateur d'iBépo

Hors ligne

#29 13/8/2020 22:48:03

keuz
Membres
Lieu : Bergerac
Inscription : 6/8/2020
Messages : 5

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bon, dernier message pour moi, je pense avoir résolu le problème !

Pour ceux qui seraient dans le même cas, ça semble fonctionner après avoir :
— désinstallé la disposition de `/Library/Keyboard Layouts`
— installé uniquement la disposition dans `~/Library/Keyboard Layouts` (il ne faut pas qu’elle soit présente dans les deux dossiers, ça n’a pas fonctionné pour moi)
— redémarré le Mac (merci kikangh).

Cela veut dire qu’il faut l’installer indépendamment pour tous les utilisateurs du Mac, mais au moins, je peux à nouveau coder à vitesse normale.

Merci à tous pour vos réponses !


Bépoète depuis 2012
Créateur d'iBépo

Hors ligne

#30 16/8/2020 17:54:47

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

keuz a écrit :

Bon, dernier message pour moi, je pense avoir résolu le problème !

Pour ceux qui seraient dans le même cas, ça semble fonctionner après avoir :
— désinstallé la disposition de `/Library/Keyboard Layouts`
— installé uniquement la disposition dans `~/Library/Keyboard Layouts` (il ne faut pas qu’elle soit présente dans les deux dossiers, ça n’a pas fonctionné pour moi)
— redémarré le Mac (merci kikangh).

Cela veut dire qu’il faut l’installer indépendamment pour tous les utilisateurs du Mac, mais au moins, je peux à nouveau coder à vitesse normale.

Merci à tous pour vos réponses !

Content que tu aies pu trouver une solution fonctionnelle. De plus, je ne sais pas s’il y a eu beaucoup de tests avec Big Sur à ce stade, tes résultats sont rassurants.

Hors ligne

#31 21/8/2020 17:14:02

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Tous,

Je reviens vers vous concernant mon problème d’italique «cmd+i» qui agit comme un copier «cmd+c».

Au hasard d’une discussion avec un collègue, j’ai créé un nouveau profil utilisateur sur mon mac, ai passé outre toutes les configurations iCloud, touchID etc. et là miracle, après avoir ajouté la disposition bépo normalisée dans mes dispositions clavier actives, «cmd+i» fonctionne sans problème dans Notes... roll

Ce compte n’est pas admin, et rien n’est personnalisé comme sur mon profil principal, je ne sais pas d’où vient la différence.

Je suis aller consigner l’ensemble de mes raccourcis claviers personnalisés dans les préférences systèmes et tout remis par défaut, désactivé karabiner-elements, et toujours pareil... un truc de dingue.

Hors ligne

#32 5/10/2020 00:29:22

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonjour à tous,

Je suis de retour avec mon problème de cmd+i qui devient cmd+c.

Pour faire suite à mon dernier message, je n'avais pas pris le temps de reconfigurer tout mon environnement utilisateur dans la nouvelle session que j'avais créé et qui ne présentait pas ce problème.
J'ai eu pas mal de temps libre la semaine dernière, et ai joué avec la dernière beta de Mac OS Big Sur que j'ai installé en dual boot.
Comme ça avait l'air de tourner pas mal, et que cmd+i en bépo 1.1 rc2 fonctionnait bien, j'ai décidé de reconfigurer mon environnement utilisateur sous Big Sur.
Et là, après un ou deux jours à jouer avec, alors que j'étais en train de reconfigurer les traduction de raccourcis Mac <> Windows avec une VM tournant sous Parallels Desktop (par défaut ça ne passe pas bien si on est pas en qwerty...) je me suis rendu compte que cmd+i déconnais à nouveau.

J'ai désinstallé toutes les dernières applications que j'avais installé : Parallels desktop, Parallels toolbox, Textexpander, rebooté, retiré la disposition depo du Mac (installé pour tous les users), réinstallé la même version 1.1rc2, même problème. j'ai testé avec la 1.0rc1 puis rc2 pareil. j'ai créé une seconde session : cmd+i fonctionne! La question est pour combien de temps...
j'ai relancé Karabiner Elements, pas de pb. relancé parallels (je ne pouvais pas ouvrir de VM, mais suis allé des réglages de raccourcis, pas de problème...)
J'en perds mon latin.
Rien de ce que je modifie n'est censé faire cela. C'est hyper frustrant. Je n'ai pas besoin de mettre du texte en italique en permanence bien sûr, mais c'est quand même un pb et ne devrait pas arriver.
Suis-je vraiment le seul à avoir ce pb ?
Quand j'utilise karabiner-eventviewer il me montre qu'il n'y a pas d'inversion de sa part de la touche et quand j'utilise un outil web d'identification des touches, il me montre bien la touche c quand je fais cmd+i, ce qui est cohérent avec le fait que ça copie la sélection au lieu de la mettre en italique. Le problème ne situe donc pas au bas niveau, sinon karabiner-eventviewer le verrait, mais au-dessus, et là je n'ai plus d'idées...

Quelqu'un a une idée ?

Hors ligne

#33 5/10/2020 06:54:27

Flavien21
Admin
Lieu : Versailles
Inscription : 12/7/2015
Messages : 316
Site Web

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Le fait que le problème soit également présent sur la version 1.0 valide que le problème est côté MacOS, ou d’un des différents logiciels utilisés.
Du coup aucune idée sachant que je n’ai aucun problème sur Yosemite.


bépoète depuis mars 2015

Hors ligne

#34 5/10/2020 14:52:28

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

J'ai booté en safe mode, le problème n'apparait pas. En bootant en mode normal il est de retour.
Je ne sais pas comment désactiver des éléments pour identité celui qui me pose ce pb.

Hors ligne

#35 12/11/2020 23:14:03

kikangh
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 29/10/2017
Messages : 17

Re : [Résolu]"bépo 1.1 Qwertz" ne fonctionne pas (MacOS 10.15 - Catalina)

Bonsoir à tous,
Ça y est, j’ai enfin trouvé la cause du problème, et effectivement ce n’était pas la disposition bépo, mais en lien avec la disposition, de façon inattendue de mon point de vue.

J’utilise le logiciel Alfred, et Alfred a un raccourci pour afficher un panneau d’action sur un objet sélectionné dans MacOS (Je ne le savais pas et n’utilise pas cette fonctionnalité).
Par défaut, le raccourci est cmd+D, tout du moins en azerty/qwerty !
Il s’avère que quand je passe d’une disposition de clavier azerty à la disposition bépo, le raccourci change à cmd+I. Il conserve l’emplacement du raccourci en quelque sorte, I en bépo étant à la place de D en azerty/qwerty. Je ne sais pas si c’est intentionnel, mais si c’est le cas, c’est franchement un belle connerie à mon avis, j’en veux pour preuve l’impact que j’ai subi...
Bref, comme on ne peut pas désactiver la fonction, j’ai choisi cmd+option+shift+D comme raccourci, et là plus de pb.

Désolé pour ceux à qui j’ai fait perdre du temps, et merci d’avoir pris le temps de faire des tests. Je vais ouvrir un ticket auprès de l’éditeur d’Alfred pour les avertir par principe.

PS : j’ai réussi a identifier le logiciel responsable en désactivant tous les agents de lancement dans Clean my Mac X et en les relançant un par un en testant cmd+I à chaque fois.
Ça parait si simple une fois que l’on a la solution.

Hors ligne

Pied de page des forums