Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 7/1/2021 10:54:09

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 664

Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

Bonjour

Au travail nous utilisons Libre Office

Je me suis dit que j’allais troquer la souris pour des raccourcis claviers
et là BIM !Déception

L’aide me dit que pour metre en gras il faut faire CTRL+G et sur l’interface icone il est indiqué que la séquence est CTRL+B… et aucune ne fonctionne car l’interface utilise les codes des touches et je dois faire CTRL+, qui correspond à l’ancien emplacement de la touche «G» en Azerty.

Plusprosaïquement sur une page web : La selection de tous le texte CTRL+A fonctionne
mais sur libre office il faut que je fasse CTRL+B (qui correspond à l’ancien emplacement du A en sur clavier Azerty.

J’en conclus que cela est localisé dans la façon de gérer les raccourcis claviers de Libre Office.

Comment faire ?

Cordialement

Hubert


Amicalement

Hubert
(Apôtre de Bépo, fan de Typematrix peau blank, je me suis récemment converti à l' X-bows)

Hors ligne

#2 7/1/2021 11:03:32

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 664

Re : Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

Je me suis méfié de mon pilote
alors j’ai testé avec PKL
et c’est la même chose
Les raccourcis sont aux emplacements des touches azerty même en utilisant la dispositon bépo.

par exemple CTRL+A devrait être la sélection de tout le texte… mais il faut faire CTRL+B pour avoir un CTRL+A…


Amicalement

Hubert
(Apôtre de Bépo, fan de Typematrix peau blank, je me suis récemment converti à l' X-bows)

Hors ligne

#3 7/1/2021 12:13:10

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 664

Re : Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

J’ai transféré mon fichier
pour le stoker sur Google Drive et le traiter avec GoogleDocs et GoogleSheet 
et les raccourcis fonctionnent à l’emplacement souhaité
du clavier bépo

NON CELA NE FONCTIONNE PAS NON PLUS
ça me rends chêvre !

C’est bel et bien un pb de logiciel
qui utilise directement l’interuption avec le code envoyé par le clavier
et pas la lettre latine envoyé par le pilote de clavier

C’est une pierre de plus en faveur des pro pro azerty+

Y a du boulot !

Dernière modification par Hubert (7/1/2021 12:58:07)


Amicalement

Hubert
(Apôtre de Bépo, fan de Typematrix peau blank, je me suis récemment converti à l' X-bows)

Hors ligne

#4 7/1/2021 15:30:31

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 664

Re : Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

Je viens d’ouvrir WORDde Microsoft
et même punition
le raccourcis clavier est toujours à l’anciène position Azerty et pas à celle du BÉPO
J’ai testé Ctrl + B pour avoir du Gras
et il faut que sur le clavier bépo je fasse CTRL + k

grr


Amicalement

Hubert
(Apôtre de Bépo, fan de Typematrix peau blank, je me suis récemment converti à l' X-bows)

Hors ligne

#5 7/1/2021 15:32:45

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 664

Re : Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

Je suis re-re-retourné sur GoogleDocs
et idem
«le raccourcis clavier est toujours à l’anciènne position Azerty et pas à celle du BÉPO
J’ai testé Ctrl + B pour avoir du Gras
et il faut que sur le clavier bépo je fasse CTRL + k»
Grrr


Amicalement

Hubert
(Apôtre de Bépo, fan de Typematrix peau blank, je me suis récemment converti à l' X-bows)

Hors ligne

#6 7/1/2021 15:47:25

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 664

Re : Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

Je crois que c’est une fonctionalité
en choisissant mon pilote bépo
pour conserver le CTRLCet CTRL V
N’ayant pas les droit administrateur
j’essayerai à la maison.


Amicalement

Hubert
(Apôtre de Bépo, fan de Typematrix peau blank, je me suis récemment converti à l' X-bows)

Hors ligne

#7 10/1/2021 01:30:59

LilianBeug
Membres
Inscription : 24/9/2017
Messages : 109
Site Web

Re : Libre office et Raccourcis claviers qui sont encore en positon azerty

Certains logiciels n’acceptent pas les claviers non standard. C’est parce qu’il regarde le scancode entrant au lieu de regarder après interprétation système.

Enfin, je crois que c’est problème dans ce goût là. Ça risque d’être un problème résiduel pendant encore longtemps.
(Les développeurs sont trop américano‑centrés je trouve…)

Dernièrement, j’ai vu ça sur Marktext. Il n’accepte pas le ctrl + c ni le ctrl + v sur la version Linux avec ma disposition Kéa. Mais ça marche sur la version Windows avec le pilote PKL. Galère…  sad

Apparemment l’hypothèse des développeurs serait que ça vient du framework Electron utilisé. Du coup, la résolution ne dépend pas d’eux… ReGalère…  sad  sad  sad


Créateur de ToucheLibre

Hors ligne

Pied de page des forums