Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26/1/2021 10:23:56

kobem
Membres
Inscription : 26/1/2021
Messages : 3

[RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

Bonjour,

Je suis actuellement en pleine migration vers le BÉPO, je suis sur Manjaro Linux avec l’environnement de bureau Xfce (en version 4.16) et un TM-2030 USB.

Je me retrouve avec un problème depuis quelque temps déjà, dans les dispositions clavier disponible nativement dans Xfce on trouve [BÉPO] et [BÉPO AFNOR].

D’après mes expérimentations, corrigez-moi si je me trompe, la disposition [BÉPO] est équivalente au BÉPO 1.0 et le [BÉPO AFNOR] au BÉPO 1.1.

Le problème surgit lorsque j’utilise le raccourci clavier (Alt + Shift) pour basculer entre la disposition [AZERTY] et la disposition [BÉPO AFNOR], quand la sélection arrive sur [BÉPO AFNOR] je n’arrive plus à changer la disposition par le raccourci clavier.
Cela n’arrive pas lorsque j’utilise la disposition [BÉPO], je ne comprends pas d’où vient le problème (de la disposition en elle-même ?, autre chose ?)

Pouvez-vous m’aider à régler ce problème ?

merci d’avance.

Dernière modification par kobem (27/1/2021 14:28:07)

Hors ligne

#2 26/1/2021 22:22:49

epep
Membres
Inscription : 17/11/2020
Messages : 115

Re : [RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

Ce n’est pas un problème, c’est une fonctionnalité. Te voila destiné à n’utiliser que le Bépo 1.1 ;P

Si les touches Shift et Alt fonctionnent comme on s’y attend sur cette disposition, il est permis de croire que le problème vient du plugin qui offre cette fonctionnalité à Xfce.

As-tu essayé avec un autre raccourcis ?
En mettant les dispositions dans un autre ordre ?
Ou peut-être en utilisant l’autre Shift ?


Bépoteur depuis ne sais plus quand, sur Atreus de chez Keyboardio depuis 2021, avec tout le bépo sur 44 touches à grand renfort de combos.

Hors ligne

#3 26/1/2021 22:53:30

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 795

Re : [RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

Certaines touches maj, ctrl, alt sont différenciées : gauche et droit.
Il y a même le Enter du pavé numérique qui potentiellement est différent du Enter habituel.

Comme dit epep
Ton pb viens p'tet que ce n'est pas le bon maj ou le bon alt


essaye plutôt avec un raccourcis clavier qui n'a aucune ambiguïté de touche
une touche de fonction par exemple comme F5 …

Faire également attention aux touches proche du F1 à F3 sur le TM qui activent une disposition dvorak, un clavier 102 et 106 touches  ...
Ce n'est pas forcément innocent. (et le ver num tout comme le capslock , qui peuvent rendre fou).

A l'occasion essaie en connectant un clavier standard
cela te permettra de savoir si c'est le clavier ou le système d'exploitation.

Courage

Le TM réserve peu de surprise, c'est un très bon outil, mais il a des singularité par rapport à un clavier standard.
C'est pourquoi il vaut mieux tester avec un clavier standart en plus du TM…

S'il est vieux ou d'occasion, sa nappe s'use et réserve alors des réaction agaçantes, parfois aléatoires, parfois permanentes, souvent irréversibles…

Là encore c'est le test avec un clavier standard qui permet d'orienter le diagnostic.

Dernière modification par Hubert (26/1/2021 23:02:34)


X-bows au travail et à la maison…
https://bepo.fr/wiki/X-bows

Hors ligne

#4 27/1/2021 13:03:06

kobem
Membres
Inscription : 26/1/2021
Messages : 3

Re : [RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

epep a écrit :

Ce n’est pas un problème, c’est une fonctionnalité. Te voila destiné à n’utiliser que le Bépo 1.1 ;P

Vous êtes vraiment prêt à tout pour dominer le monde lol

epep a écrit :

As-tu essayé avec un autre raccourcis ?
En mettant les dispositions dans un autre ordre ?
Ou peut-être en utilisant l’autre Shift ?

  • Oui, j’ai essayé avec (Win + Space) avec le même résultat…

  • Oui, cela ne change rien

  • Oui, mais aucun changement

Hubert a écrit :

essaye plutôt avec un raccourci clavier qui n’a aucune ambiguïté de touche
une touche de fonction par exemple comme F5…

La liste des combinaisons offerte par Xfce ne contient pas les touches de fonctions et impossible de mettre des combinaisons personnalisées

Hubert a écrit :

À l’occasion essaie en connectant un clavier standard
cela te permettra de savoir si c’est le clavier ou le système d’exploitation.

Je viens d’essayer avec un autre clavier (Combo clavier + souris - logitech K400 plus) est j’ai le même comportement

D’ailleurs, je viens de remarquer une chose étrange de plus: lorsque la disposition [BÉPO AFNOR] est dans la liste des dispositions utilisées (mais pas activée) elle fait bugger la 2ᵉ disposition et m’empêche de passer à [BÉPO AFNOR]
(c’est assez difficile de l’expliquer par écrit…)

EDIT: En mettant la disposition [BÉPO AFNOR] en première position je n’ai plus le problème yikes
@epep Je commence à croire fermement au plan de domination de bépo.fr ^^

Du coup, cela reste un problème quand même non ? vers qui dois-je me tourner pour le signaler ?

Dernière modification par kobem (27/1/2021 13:11:13)

Hors ligne

#5 27/1/2021 13:17:30

Hubert
Membres
Inscription : 7/6/2010
Messages : 795

Re : [RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

ça a tout l’air d’un bug
mais où
linux Manjaro
Xfce
le pilote bépoafnor

juste comme ça… as tu songé à préférer le bépo 1 plutôt que le bépo 1.1?


X-bows au travail et à la maison…
https://bepo.fr/wiki/X-bows

Hors ligne

#6 27/1/2021 14:26:48

kobem
Membres
Inscription : 26/1/2021
Messages : 3

Re : [RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

Hubert a écrit :

juste comme ça… as tu songé à préférer le bépo 1 plutôt que le bépo 1.1?

Je trouve les choix du bépo 1.1 cohérent, donc j’aimerais rester dessus. Je vais signaler ce bug, on verra par la suite.

Merci de m’avoir aidé a résoudre ce problème, on peut dire que le sujet est résolu avec un contournement plutôt qu’une solution.

Hors ligne

#7 27/1/2021 20:01:08

epep
Membres
Inscription : 17/11/2020
Messages : 115

Re : [RÉSOLU]Problème de bascule avec la disposition [BÉPO AFNOR] sous Xfce

À mon humble avis c’est ici :
https://docs.xfce.org/panel-plugins/xfc … lugin/bugs

Cela m’étonnerai bien que la disposition y soit pour quelque chose.


Bépoteur depuis ne sais plus quand, sur Atreus de chez Keyboardio depuis 2021, avec tout le bépo sur 44 touches à grand renfort de combos.

Hors ligne

Pied de page des forums