Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19/8/2021 15:24:16

Mimoza
Admin
Lieu : Terre
Inscription : 19/9/2012
Messages : 1 206

KDE et multiple claviers

Une fois n'est pas coutume c'est a moi de demander de l'aide pour la conf.

Etant assez nomade j'ai pris l'habitude de faire en sorte que X adopte une keymap suivant le clavier connecté. Pour ça il suffit de lui mettre la configuration qui va bien :
http://bepo.fr/wiki/X.org#Configuration_Plug_and_Play


Récemment je me suis mis a KDE et je n'arrive pas a faire la même chose et ce malgré le fait que X détecte et configure correctement le clavier :

 

13353.064 XINPUT: Adding extended input device "X-BOWS KNIGHT_PLUS Keyboard" (type: KEYBOARD, id 21)
    13353.064 Option "xkb_rules" "evdev"
    13353.064 Option "xkb_model" "pc105"
    13353.064 Option "xkb_layout" "fr"
    13353.064 Option "xkb_variant" "bepo"
    13353.064 Option "xkb_options" "terminate:ctrl_alt_bksp"

Au détour d'une page Arch il y a bien la mention que KDE outrepasse X pour la config des clavier et n'en fait qu'a sa tête.

Donc comment dire a KDE d'appliquer un keymap spécifique pour un clavier ? Ou sinon comment lui dire de ne pas outrepasser la config X ?

Hors ligne

#2 27/8/2021 17:30:13

ariasuni
Admin
Lieu : France, Région parisienne
Inscription : 2/11/2012
Messages : 587

Re : KDE et multiple claviers

Il suffit probablement d’aller dans Configuration du système → Périphériques d’entrée → Clavier → Dispositions et de décocher «Configurer des dispositions».


Écrit selon l’orthographe de 1990.
Ma page utilisateur, mon site web.

Hors ligne

#3 29/8/2021 23:51:16

Mimoza
Admin
Lieu : Terre
Inscription : 19/9/2012
Messages : 1 206

Re : KDE et multiple claviers

Malheureusement ça ne permet pas ce que je veux faire. Certes je peux configurer plusieurs disposition, mais tous les claviers sont soumis a cette disposition, chose que je ne souhaite pas. On peux configurer une disposition global, par application, bureau, fenêtre, mais pas par périphérique d’entré.
J’ai poster sur le forum de KDE (ici et ) et on m’a confirmer que cela ne semblait pas possible.
Donc je vais rester avec un raccourcis clavier en attendant mieux

Hors ligne

#4 30/8/2021 08:19:47

Fork Bomb
Admin
Inscription : 12/8/2009
Messages : 284

Re : KDE et multiple claviers

Mimoza a écrit :

Malheureusement ça ne permet pas ce que je veux faire. Certes je peux configurer plusieurs disposition, mais tous les claviers sont soumis a cette disposition, chose que je ne souhaite pas. On peux configurer une disposition global, par application, bureau, fenêtre, mais pas par périphérique d’entré.
J’ai poster sur le forum de KDE (ici et ) et on m’a confirmer que cela ne semblait pas possible.
Donc je vais rester avec un raccourcis clavier en attendant mieux

L’astuce sur ma page perso (et fonctionnant au niveau de X) ne fonctionne pas ?


Message tapé en Bépo avec un TypeMatrix 2030 USB vierge avec peau vierge smile
They see me trollin', they hatin'

Hors ligne

#5 1/9/2021 10:00:17

Mimoza
Admin
Lieu : Terre
Inscription : 19/9/2012
Messages : 1 206

Re : KDE et multiple claviers

Si tu parles de ça : http://bepo.fr/wiki/Utilisateur:Fork_Bomb#Avec_Xorg
C’est bien la méthode que j’utilise depuis longtemps, mais qui est outre-passé par KDE et impose sa gestion.

Hors ligne

#6 1/9/2021 10:49:34

Fork Bomb
Admin
Inscription : 12/8/2009
Messages : 284

Re : KDE et multiple claviers

Mimoza a écrit :

Si tu parles de ça : http://bepo.fr/wiki/Utilisateur:Fork_Bomb#Avec_Xorg
C’est bien la méthode que j’utilise depuis longtemps, mais qui est outre-passé par KDE et impose sa gestion.

Alors, j’ai pas mieux que la réponse précédente : trouves où KDE "force" et tu ne devrais plus avoir de problèmes. Pour ma part, je ne peux t’aider plus que ça, je n’utilises plus qu’XFCE4 depuis des années. Si tu veux, je peux relancer un KDE (les fichiers de conf n’ont pas été effacés) et voir si je trouve.


Message tapé en Bépo avec un TypeMatrix 2030 USB vierge avec peau vierge smile
They see me trollin', they hatin'

Hors ligne

#7 1/9/2021 22:50:53

ariasuni
Admin
Lieu : France, Région parisienne
Inscription : 2/11/2012
Messages : 587

Re : KDE et multiple claviers

Je ne parlais pas de configurer des dispositions via KDE, mais bien de décocher «Configurer des dispositions» pour que KDE laisse tranquille la config X.org; pour ça n’est pas clair si tu as essayé ça.


Écrit selon l’orthographe de 1990.
Ma page utilisateur, mon site web.

Hors ligne

#8 7/9/2021 22:44:30

Mimoza
Admin
Lieu : Terre
Inscription : 19/9/2012
Messages : 1 206

Re : KDE et multiple claviers

Alors j'ai vraiment des comportement bizarre …
Quand je supprime toutes les dispositions que j'avais (AZERTY & Bépo) et que je clic sur «Réglage par défaut» ça me décoche bien la case que tu indique.
Je redémarre et sur la mire de login, suivant le clavier ou je tape ça fonctionne bien comme attendu (AZERTY d'un coté et Bépo de l'autre), par contre une fois connecté c'est là que je commence a me faire des nœud au cerveau. Si j'ai le clavier Bépo branché je suis automatiquement configurer en layout Bépo, s'il est débranché je reste en AZERTY. Par contre le réglage reste global, pas de différenciation au niveau matériel.
Bref, pas de solution pour l'instant si ce n'est un fonctionnement à la PKL comme sous win sad

Hors ligne

Pied de page des forums