Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17/12/2009 11:19:06

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

[androïd] Code unicode

Bonjour,
J'utilise un téléphone androïd. J'ai mis en place un clavier virtuel différent de celui d'origine grâce à l'application Anysoftkeyboard. Hélas c'est de l'azerty. Un grand nombre de claviers existe déjà. J'ai demandé au responsable de ce projet s'il était possible de créer un clavier bépo. Il aurait besoin de codes unicodes des caractères. Est-ce qu'il y a un endroit où je pourrai trouver cela ?
Merci.

Hors ligne

#2 18/12/2009 11:58:44

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

Le clavier BÉPO est en test sur l'application softkeyboard sur androïd market.
Cependant il n'y a pas de touche alt+graph.  Pour accéder aux autres possibilités de combinaisons, le mieux est peut-être de rester appuyer sur la touche pour avoir des propositions.

Hors ligne

#3 19/12/2009 13:07:34

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

comment fait-on pour installer une appli en test ?
j'ai installé anysoftkeybord et pourtant je n'ai pas le bépo.

Hors ligne

#4 20/12/2009 13:36:13

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

Il te faut au moins la version du 17 décembre mais la dernière est celle du 19 décembre. Pour la charger :
Va dans la partie logiciels
lance anysoftkeyboard
choisis l'onglet links
clique sur le lien "general details"
Tu te retrouveras sur le site de softboard
Cliques sur l'onglet "downloads"
Tu trouveras le lien vers la version du 19 décembre à installer.

Hors ligne

#5 20/12/2009 19:00:01

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

ça y est, j'ai installé la version du 19 décembre.
je dois avoir du mal, j'ai coché le bépo mais il n'est pas disponible dans le clavier…
je suis toujours en azerty…

Hors ligne

#6 21/12/2009 10:32:33

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

Soit tu décoches azerty pour être sûr d'être en bépo, soit tu glisses un doigt de droite à gauche ou gauche à droite pour choisir changer ton clavier.

Hors ligne

#7 21/12/2009 12:23:39

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

Tu verras que les caractères de ponctuation sont rassemblés vers le bas pour tous les claviers.
Une question concerne la présence du caractère "ê" car pour être présent directement, cela oblige à décaler les caractère vers la droite. Le "x" n'est plus sous "i" mais deux positions plus à droite.
J'ai tendance à penser qu'il faut supprimer "ê" pour décaler la troisième ligne d'un caractère vers la gauche.
Les développeurs attendent notre avis sur le clavier proposé.

Hors ligne

#8 21/12/2009 12:45:28

Agnès
Membres
Inscription : 10/8/2009
Messages : 103

Re : [androïd] Code unicode

on a l’habitude de faire sans le ê…

Est-ce que c’est un clavier orthogonal ou décalé ?


Responsable clients Typematrix Europe
Clavier Typematrix 2030 usb  en bépo v1 (apostrophes inversées) et trackball Trackman Wheel de Logitech + repose-poignets pour les deux.

Hors ligne

#9 21/12/2009 15:17:42

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

jchusson a écrit :

Soit tu décoches azerty pour être sûr d'être en bépo, soit tu glisses un doigt de droite à gauche ou gauche à droite pour choisir changer ton clavier.

Bon, je dois louper un truc énorme…
C'est toujours en Azerty.
anysoftkeyboard est bien lancé, bépo est coché, azerty est décoché (dans les paramètres anysoftkeyboard), et finalement, c'est comme si je n'avais pas installé ce logiciel.
C'est bien dans les paramètres régionaux que ça se passe ?
anysoftkeyboard est coché comme actif, et dans les paramètres de anysoftkeyboard, c'est bépo coché…

Quand je fais glisser le clavier de droite à gauche ou de gauche à droite, il ne glisse pas. À la place il tape les lettres azerty sur lesquelles je suis passé…

Question : dans les paramètres régionaux, puis Langues et Région, tu as quoi ? Moi là j'ai choisi France.

Hors ligne

#10 22/12/2009 10:26:13

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

Agnès a écrit :

on a l’habitude de faire sans le ê…

Est-ce que c’est un clavier orthogonal ou décalé ?

Il est orthogonal.

Hors ligne

#11 22/12/2009 10:29:06

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

bgse a écrit :
jchusson a écrit :

Soit tu décoches azerty pour être sûr d'être en bépo, soit tu glisses un doigt de droite à gauche ou gauche à droite pour choisir changer ton clavier.

Bon, je dois louper un truc énorme…
C'est toujours en Azerty.
anysoftkeyboard est bien lancé, bépo est coché, azerty est décoché (dans les paramètres anysoftkeyboard), et finalement, c'est comme si je n'avais pas installé ce logiciel.
C'est bien dans les paramètres régionaux que ça se passe ?
anysoftkeyboard est coché comme actif, et dans les paramètres de anysoftkeyboard, c'est bépo coché…

Quand je fais glisser le clavier de droite à gauche ou de gauche à droite, il ne glisse pas. À la place il tape les lettres azerty sur lesquelles je suis passé…

Question : dans les paramètres régionaux, puis Langues et Région, tu as quoi ? Moi là j'ai choisi France.

C'est bien dans les paramètre régionaux.
Sinon tu dois avoir une touche -> ABC ->
En cliquant dessus, tu dois pouvoir faire défiler tous les claviers cochés.

Hors ligne

#12 22/12/2009 10:39:38

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

jchusson a écrit :
bgse a écrit :
jchusson a écrit :

Soit tu décoches azerty pour être sûr d'être en bépo, soit tu glisses un doigt de droite à gauche ou gauche à droite pour choisir changer ton clavier.

Bon, je dois louper un truc énorme…
C'est toujours en Azerty.
anysoftkeyboard est bien lancé, bépo est coché, azerty est décoché (dans les paramètres anysoftkeyboard), et finalement, c'est comme si je n'avais pas installé ce logiciel.
C'est bien dans les paramètres régionaux que ça se passe ?
anysoftkeyboard est coché comme actif, et dans les paramètres de anysoftkeyboard, c'est bépo coché…

Quand je fais glisser le clavier de droite à gauche ou de gauche à droite, il ne glisse pas. À la place il tape les lettres azerty sur lesquelles je suis passé…

Question : dans les paramètres régionaux, puis Langues et Région, tu as quoi ? Moi là j'ai choisi France.

C'est bien dans les paramètre régionaux.
Sinon tu dois avoir une touche -> ABC ->
En cliquant dessus, tu dois pouvoir faire défiler tous les claviers cochés.

Sinon :
Vas dans un outil de saisie de texte. SMS par exemple. Fais un appui long sur la zone de texte. Tu devrais avoir une pop up qui te proposera soit de faire un coller soit de définir le mode de saisie du texte. En choisissant le mode de saisie, tu pourras choisir anysoftkeyboard au lieu du clavier android.

Hors ligne

#13 22/12/2009 11:13:05

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

ça y est… un grand merci, ça me sauve.

je faisais un appuye long sur le clavier, et pas sur la zone de texte…

Hors ligne

#14 22/12/2009 11:32:00

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

effectivement, c'est dommage pour la dernière ligne.


ça apparaît comme ça actuellement :

BÉPOÈVDLJZW (manque le ^)
AUIECTSRNMÇ (manque la virgule)
±ÊÀYXKQGHF (± c'est pour maj ; manque le point ; manque le ? ; rien sous le Ç)



peut-on faire ça :
BÉPOÈVDLJZW
AUIECTSRNMÇ
ÀYXÊKQGHF± (déplacement du maj et du Ê)

c'est à dire mettre le maj à droite, et intercaler le Ê pour qu'il soit sous le E, ainsi le À reste sous le A, le K sous le C, le Q sous le T



au pire (déplacement du Ê uniquement si pas possible de déplacer le maj) :
BÉPOÈVDLJZW
AUIECTSRNMÇ
±ÀYXÊKQGHF

pour que la première partie de la dernière rangée soit moins décalée qu'actuellement.

Hors ligne

#15 22/12/2009 11:48:28

Agnès
Membres
Inscription : 10/8/2009
Messages : 103

Re : [androïd] Code unicode

j’ai du mal à visualiser ce que ça donne… Je donnerai mon avis vendredi, au pire samedi !


Responsable clients Typematrix Europe
Clavier Typematrix 2030 usb  en bépo v1 (apostrophes inversées) et trackball Trackman Wheel de Logitech + repose-poignets pour les deux.

Hors ligne

#16 22/12/2009 13:06:55

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

hebien c'est aussi simple que ce que j'ai mis.
le clavier est orthogonal, il y a 3 lignes et 11 colonnes.
tu peux faire un petit tableau et remplir les cases avec ce que j'ai décrit, pour te faire une idée.

Hors ligne

#17 22/12/2009 13:13:36

Agnès
Membres
Inscription : 10/8/2009
Messages : 103

Re : [androïd] Code unicode

et où sont la ponctuation et l’accent circonflexe ?


Responsable clients Typematrix Europe
Clavier Typematrix 2030 usb  en bépo v1 (apostrophes inversées) et trackball Trackman Wheel de Logitech + repose-poignets pour les deux.

Hors ligne

#18 22/12/2009 14:24:16

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

c'est un bépo très adapté puisqu'il n'y a que 11 colonnes alors que le bépo en a 12.
l'accent circonflexe est sur chacune des touches avec un appui long, la ponctuation est en accès direct à coté de la barre d'espace.

mais à mon sens, ce n'est pas grave. le principal c'est d'avoir les lettres principales au même endroit que sur le bépo classique, pour ne pas perdre les reflexes. je cherche beaucoup moins sur le clavier virtuel bépo que sur l'azerty.

je pourrai faire une photo du clavier bépo actuel ce soir, ça sera du concret.

Hors ligne

#19 22/12/2009 19:56:26

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

bposurhtchero.th.jpg

Hors ligne

#20 23/12/2009 11:51:54

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

Pas sûr que l'on puisse bouger la touche majuscule.

Hors ligne

#21 23/12/2009 11:59:23

jchusson
Membres
Inscription : 2/11/2009
Messages : 21

Re : [androïd] Code unicode

En fonction de la réponse, le choix me parait être parmi les deux options proposées.

Hors ligne

#22 23/12/2009 12:35:19

bgse
Membres
Inscription : 4/8/2009
Messages : 144

Re : [androïd] Code unicode

de toute façon, c'est déjà très bien comme ça.

par contre, c'est moi ou bien le logiciel gère très mal tout ce qui est correction automatique de l'orthographe et proposition alternative des mots ?

Hors ligne

#23 26/12/2009 09:33:30

Agnès
Membres
Inscription : 10/8/2009
Messages : 103

Re : [androïd] Code unicode

Je trouve le clavier trop large : 11 colonnes, c’est quasiment celui qui a le plus de touches par lignes, et en portrait, ça en devient presque inutilisable. Puisque les accents sont disponibles automatiquement avec les lettres, je proposerais de supprimer les lettres accentuées (sauf le é de bépo !) pour faire quelque chose comme ça :

B É P O V D L J Z W
A U I E C T S R N M
± Y X K ’ Q G H F backspace

En demandant s’il y a moyen de mettre les 3 guillemets sur l’apostrophe : "«», voire même de choisir quelle ponctuation on met sur quelle touche.

EDIT: Apparemment, tous les claviers ont 4 touches pour la ponctuation, mais pas la même. On doit donc pouvoir arriver à grouper les symboles de ponctuation en 4 groupes logiques.

Dernière modification par Agnès (26/12/2009 09:44:09)


Responsable clients Typematrix Europe
Clavier Typematrix 2030 usb  en bépo v1 (apostrophes inversées) et trackball Trackman Wheel de Logitech + repose-poignets pour les deux.

Hors ligne

#24 26/12/2009 14:44:12

Agnès
Membres
Inscription : 10/8/2009
Messages : 103

Re : [androïd] Code unicode

Suis-je la seule à ne pas trouver d’apostrophe sur le clavier actuel ?


Responsable clients Typematrix Europe
Clavier Typematrix 2030 usb  en bépo v1 (apostrophes inversées) et trackball Trackman Wheel de Logitech + repose-poignets pour les deux.

Hors ligne

#25 26/12/2009 15:12:17

Wally
Membres
Inscription : 6/8/2009
Messages : 55
Site Web

Re : [androïd] Code unicode

Agnès a écrit :

Suis-je la seule à ne pas trouver d’apostrophe sur le clavier actuel ?

Non, et c'est très lourd.

Perso j'ai réglé le téléphone pour qu'en mode vertical il affiche un clavier à 9 touches comme sur mon vieux nokia. L'écriture en XT9 marche très bien. C'est simple à désactiver (1 clic) pour passer en normal. C'est simple d'enrichir le dico (un clic après avoir tapé un mot lettre à lettre). Et il y a l'apostrophe...

Manque juste un clavier à 9 touches moins crétin (abc|def|...) dans la rom de base.

Hors ligne

Pied de page des forums