Forum bépo

Forum des utilisateurs du bépo

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20/8/2009 11:20:53

GroFlo
Membres
Inscription : 7/8/2009
Messages : 58

Comment modifier ma disposition sous Windows ?

J'utilise le bépo depuis quelques temps déjà (je tourne désormais à plus de 35 mots minute environ, même si c'est loin des 55 en azerty) et elle me convient très bien.
Toutefois, depuis le fil sur l'apostrophe typographique de Flamme, je voudrais moi aussi les inverser. Seulement voilà, la page Wiki sur le sujet est très mal faite je trouve, pour un néophyte.
Si j'ai bien compris, le seul moyen de changer quelque chose est d'utiliser un logiciel externe remapkey.exe. Oui mais en ce qui me concerne, je suis pas à 100% bépo puisque je partage l'ordi avec madame. Du coup, je fais ctrl maj gauche dès que je lance un logiciel où je dois écrire pour être en bépo. Or du coup, le recours à remapkey.exe n'est pas une bonne solution. Je me trompe ?

Sachant en plus que je suis sous Win7, y a-t-il une solution ?

Hors ligne

#2 22/8/2009 13:23:09

Flamme
ancien Admin à la retraite bien méritée
Lieu : France
Inscription : 5/8/2009
Messages : 308

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

C’est vrai que j’avais un peu galéré pour trouver comment faire.
Il manque une page détaillée qui recense comment faire sous Windows.
(Je suis sous W7 moi aussi, mais ce n’est pas un souci.)

Étape 1. Recréer les fichiers de configuration
Voir http://bepo.fr/wiki/ConfigGenerator

Télécharger ConfigGenerator.
Éditer les fichiers
    * layout-BÉPO.conf : définition de la disposition en elle-même[1] ;
    * deads-BÉPO.conf : définition des touches mortes ;
    * virtualKeys-BÉPO.conf : définition des « touches virtuelles » (pour les raccourcis sous Windows).

Ensuite, il faut lancer genAll.sh. C’est problématique sous Windows. Plusieurs solutions:
- Lancer ce script sous Linux, si tu as un Linux en multiboot.
- Utiliser cygwin sous Windows. Cf. instructions dans le lien plus haut.
- Installer VirtualBox et une distrib Linux quelconque pour lancer ce foutu script.
- Peut-être que ça peut marcher avec un LiveCD Linux (avec Python et Perl)?

Récupérer les fichiers créés par le script dans ./results
fr-dvorak-bepo-****-kbd.klc
fr-dvorak-bepo-****.klc

Note:
- si ce fichier est tagué B, les raccourcis clavier sont conformes au bépo.
- si ce fichier est tagué A, les raccourcis clavier sont conformes à l’azerty.
- si ce fichier est tagué C, les raccourcis clavier sont conformes au qwerty.


Étape 2. Créer les fichiers d’installation sous Windows

Télécharger MSKLC
http://www.microsoft.com/downloads/deta … laylang=en

Suivre les instructions de ce script:

REM Batch à lancer dans ...\msklc\bin\i386\ avec les 6 fichiers .klc
REM Il génère les fichiers dlls avec kbdutool.exe
REM Penser à modificer le numéro de version (set ver=...)
REM Le nom de la dll est en dos 8.3 donc le nom de version est abrégé en rc2x
REM Il faut ensuite faire les fichiers d'installation avec msklc
REM (Attention a bien garder le même nom de dll.)
@echo off
set ver=BÉPO
md bepo%ver%a
md bepo%ver%b
md bepo%ver%c
cd bepo%ver%a
md amd64
md i386
md ia64
md sources
md wow64
cd..
cd bepo%ver%b
md amd64
md i386
md ia64
md sources
md wow64
cd..
cd bepo%ver%c
md amd64
md i386
md ia64
md sources
md wow64
cd..

copy fr-dvorak-bepo-%ver%A.klc bepo%ver%a.klc
kbdutool.exe -u -s fr-dvorak-bepo-%ver%A-kbd.klc
move /y bepo%ver%a.klc bepo%ver%a/sources/
move /y bepo*.* bepo%ver%a/sources/
kbdutool.exe -u -x fr-dvorak-bepo-%ver%A-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%a/i386/
kbdutool.exe -u -i fr-dvorak-bepo-%ver%A-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%a/ia64/
kbdutool.exe -u -m fr-dvorak-bepo-%ver%A-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%a/amd64/
kbdutool.exe -u -o fr-dvorak-bepo-%ver%A-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%a/wow64/

copy fr-dvorak-bepo-%ver%B.klc bepo%ver%b.klc
kbdutool.exe -u -s fr-dvorak-bepo-%ver%B-kbd.klc
move /y bepo%ver%b.klc bepo%ver%b/sources/
move /y bepo*.* bepo%ver%b/sources/
kbdutool.exe -u -x fr-dvorak-bepo-%ver%B-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%b/i386/
kbdutool.exe -u -i fr-dvorak-bepo-%ver%B-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%b/ia64/
kbdutool.exe -u -m fr-dvorak-bepo-%ver%B-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%b/amd64/
kbdutool.exe -u -o fr-dvorak-bepo-%ver%B-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%b/wow64/

copy fr-dvorak-bepo-%ver%C.klc bepo%ver%c.klc
kbdutool.exe -u -s fr-dvorak-bepo-%ver%C-kbd.klc
move /y bepo%ver%c.klc bepo%ver%c/sources/
move /y bepo*.* bepo%ver%c/sources/
kbdutool.exe -u -x fr-dvorak-bepo-%ver%C-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%c/i386/
kbdutool.exe -u -i fr-dvorak-bepo-%ver%C-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%c/ia64/
kbdutool.exe -u -m fr-dvorak-bepo-%ver%C-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%c/amd64/
kbdutool.exe -u -o fr-dvorak-bepo-%ver%C-kbd.klc
move /y bepo*.dll bepo%ver%c/wow64/

Une fois le script lancé, les .dll ont été créées dans les répertoires correspondants.


Étape 3. Créer le fichier d’installation (.exe)

Lancer MSKLC.
Charger le fichier de configuration désiré (l’un des *.klc)

Comme MSKLC ne supporte pas _ en AltGr+ESPACE, remplacer ce caractère par un espace.

Créer les exécutables.

Les .dll de l’exécutable créé doivent être remplacées par celles créées dans l’étape 2.

Dernière modification par Flamme (22/8/2009 13:37:36)


Un bépo orienté français, anglais, programmation : le bépo.ŵ

Hors ligne

#3 22/8/2009 17:22:00

GroFlo
Membres
Inscription : 7/8/2009
Messages : 58

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Ah ouais, quand même… Je crois que je vais garder la dispo classique, du coup neutral

Hors ligne

#4 23/8/2009 15:13:44

Flamme
ancien Admin à la retraite bien méritée
Lieu : France
Inscription : 5/8/2009
Messages : 308

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Ce n’est pas si compliqué que ça.
Le plus chiant, c’est de lancer le script genAll.sh.
Tu peux éditer les 3 fichiers :
* layout-BÉPO.conf ;
* deads-BÉPO.conf ;
* virtualKeys-BÉPO.conf [rien à changer en théorie].
puis demander à un linuxien magnanime ou le lancer dans une machine virtuelle Linux. wink

Après, les manipulations sous Windows sont faciles.

J’ai mis à jour le wiki.
http://bepo.fr/wiki/Pilote_Windows

Dernière modification par Flamme (23/8/2009 15:44:50)


Un bépo orienté français, anglais, programmation : le bépo.ŵ

Hors ligne

#5 2/2/2010 01:20:54

A2
Admin
Inscription : 29/10/2009
Messages : 138

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Un peu en retard mais je peux vous faire des pilotes bépo sur mesure. J'ai tout d'installé sur cette machine pour les compiler (msklc et wdk). Du moins si ce n'est qu'une petite inversion du genre c'est envisageable ; les autres n'auront qu'à être plus courageux !

Hors ligne

#6 2/2/2010 08:12:31

GroFlo
Membres
Inscription : 7/8/2009
Messages : 58

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Et bien j’avoue que je suis preneur ! S’il vous est possible de faire les pilotes en inversant les apostrophes, aussi bien pour les pilotes avec raccourcis clavier azerty et raccourcis clavier bépo, ce serait idéal. J’ai pris l’habitude d’écrire mes apostrophes en alt gr, ce qui me fait souvent écrire ensuite æ quand la lettre suivante est un a.

Il va falloir que je me réhabitue à ne pas faire de alt gr, mais ce serait vraiment sympathique de votre part.

Hors ligne

#7 15/5/2010 21:36:58

nicr
Membres
Inscription : 23/1/2010
Messages : 37

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Salut Administrateur,

Je suis aussi très volontiers preneur, s'il te plaît.
J'ai un BÉPO que j'essaie depuis longtemps d'étendre à l'alphabet allemand.
Très curieusement le programme de microsoft à accepté une fois (la première) le _ sur la barre d'espace, mais ce n'est plus possible depuis.

En espérant de tout cœur une aide, crois en mes sentiments les meilleurs !

Hors ligne

#8 16/5/2010 13:00:36

joan
Membres
Lieu : Bordeaux
Inscription : 4/8/2009
Messages : 174
Site Web

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

nicr a écrit :

J'ai un BÉPO que j'essaie depuis longtemps d'étendre à l'alphabet allemand.

Il me semble que le Bépo permet déjà de taper toutes les lettres de l'Allemand ?
Si tu cherches ß, c'est en AltGr + S.

Hors ligne

#9 16/5/2010 14:04:37

nicr
Membres
Inscription : 23/1/2010
Messages : 37

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Merci Joan pour cette remarque prompte.
Effectivement, on peut taper en allemand avec le clavier actuel, mais je souhaiterais avoir ä, ü, ö et ß en accès direct. Imagine que tu doives taper `, ’ et ^ puis e pour obtenir è, é et ê dans tous tes écrits en français ! :-)

Hors ligne

#10 6/12/2010 04:53:14

adrien239
Membres
Lieu : Luberon
Inscription : 29/11/2010
Messages : 580

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?


Microsoft Trackball Explorer - Maltron 3D - Datadesk Smartboard - Razer protype - Wacom Pen and Touch - Xkeys - DX Racer

Hors ligne

#11 6/12/2010 17:18:06

fabien
Membres
Inscription : 10/1/2010
Messages : 322

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Erf vieux post déterré.

Ceci dit je ne connaissais pas keyremap, c'est très efficace je trouve. Mais ça ne permet pas de modifier le contenu de la touche, n'est-ce pas ? C'est seulement la déplacer. Donc ça ne marche pas pour les apostrophes.

Sinon simplement utiliser Pkl (cf le wiki), et la modif se résume à modifier les deux caractères dans layout.txt...

Dernière modification par fabien (6/12/2010 17:22:40)

Hors ligne

#12 30/11/2011 00:19:57

jry25
Membres
Inscription : 30/11/2011
Messages : 2

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjour tout le monde,
utilisateur bépo depuis plus d'un an avec le clavier TypeMatrix 2030. Je me suis lancé aujourd'hui à la recherche d'une disposition plus adaptée au développement web, j'ai donc trouvé la disposition BÉPO.Ŵ de @Flamme qui me semble être une bonne alternative à la disposition classique.

Je me suis donc attelé à la création des pilotes pour Win7 64b.

Petit soucis lorsque j'ai téléchargé ConfigGenerator je ne trouve pas les fichiers suivant :
- layout-BÉPO.conf ;
- deads-BÉPO.conf ;
- virtualKeys-BÉPO.conf.
Qui sont (si j'ai bien compris) à éditer.

De plus je ne suis pas un aficionado de la console windows :-(

J'ai donc deux petites questions à vous poser :

- est-ce que je peux créer les pilotes pour windows via mon Macbook Pro ou mon Netbook qui tourne avec Debian ?
- si ce n'est pas possible, est ce que quelqu'un pourrais me fournir les pilotes windows pour la disposition BÉPO.Ŵ ?

Merci d'avance pour vos réponses

Hors ligne

#13 30/11/2011 11:32:03

tazzon
Maître du Dactylotest
Inscription : 8/12/2009
Messages : 157

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Salut,

Dans l'archive il y a plusieurs fichiers avec des noms similaires à ceux que tu cherches. En fait tu peux partir sur les derniers qui sont :
layout-1.0rc3.conf
deads-1.0rc3.conf
virtualkeys-1.0rc3.conf

Sous Debian, pas de raison du moment qu'il y a bien python et perl d'installé.


Des outils pour apprendre, se perfectionner et se tester en dactylographie.
Dactylotest - Trydactyl - Bépodactyl

Hors ligne

#14 2/12/2011 12:25:52

Flamme
ancien Admin à la retraite bien méritée
Lieu : France
Inscription : 5/8/2009
Messages : 308

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjour,

jry25 a écrit :

- si ce n'est pas possible, est ce que quelqu'un pourrais me fournir les pilotes windows pour la disposition BÉPO.Ŵ ?

Je ne connais pas la réponse à la première question. Alors voici les pilotes pour Windows :
http://dl.free.fr/vW8S2Pdin


Un bépo orienté français, anglais, programmation : le bépo.ŵ

Hors ligne

#15 2/12/2011 21:02:17

jry25
Membres
Inscription : 30/11/2011
Messages : 2

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

hey cool vous m'avez répondu rapidement. Merci à tazzon et à Flamme, je vais pouvoir tester cette disposition ce weekend et voir si ça me convient bien ;-)

Hors ligne

#16 7/3/2012 12:54:44

SaveurVanille
Membres
Inscription : 7/3/2012
Messages : 1

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjour,

Je voudrais juste mentionner la solution la plus simple, pour tous ceux qui sont sous Windows et qui voudraient faire quelques menus changements, comme échanger l'apostrophe droite avec l'apostrophe typographique, ou encore l'espace insécable avec l'espace insécable fine, mais qui ne se sentent pas capables d'affronter des configurations longues et compliquées commes celles proposées plus haut.

Cette solution s'appelle Clavier+, et elle est disponible ici: http://utilfr42.free.fr/util/Clavier.php

Avec ça, j'ai pu changer tous les petits défauts qui me déplaisaient en moins de trois minutes, et de manière permanente et efficace. Le logiciel mémorise vos changements, il se lance automatiquement au démarrage du Windows, et à chaque fois que vous tapez le caractère donné, il le remplace par le caractère voulu. Il est très discret : seul un petit icône dans la barre des miniatures vous informe qu'il est en cours d'utilisation, et à tout moment vous pouvez le fermer ou le rouvrir en un clic, ce qui active ou désactive vos préférences.

Personnellement, je l'utilisais en azerty quand je ne connaissais pas encore le bépo, et j'en ai toujours été très satisfait. J'espère avoir aidé certains, même s'il est vrai que ce logiciel est quand même assez connu tongue

Dernière modification par SaveurVanille (7/3/2012 12:59:44)

Hors ligne

#17 3/1/2013 21:28:17

Birkhoff
Membres
Inscription : 3/1/2013
Messages : 1

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjours,

Je voudrais simplement échanger les touches "w" et celle avec le "^" j'ai essayé clavier plus mais cela ne fonction pas pour le "^". Merci de m'aider.

Hors ligne

#18 7/6/2013 12:34:50

miyerte
Membres
Inscription : 14/4/2013
Messages : 11

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Bonjour,
une autre solution pour modifier ses touches sur Windows est de passer par AutoHotKey.
De nombreux tutos en anglais sont dispos sur le site d'AutoHotKey.

J'ai pour ma part juste modifier la ligne des chiffres pour les avoir en accès direct.
Voici le code sur AutoHotKey si ça en intéresse certains :

; NEW NORMAL
*$::#
*"::1
*«::2
*»::3
*(::4
*)::5
*@::6
*+::7
*-::8
*/::9
**::0
*=::°

; NEW SHIFT
$+$::send $
$+"::send "
$+«::send «
$+»::send »
$+(::send (
$+)::send )
$+@::send @
$++::send +
$+-::send -
$+/::send /
$+*::send *

; NEW ALT GRAS
*<^>«::²
*<^>»::³
*<^>(::[
*<^>)::]
*<^>+::±
*<^>-::-
*<^>/::÷
*<^>*::×

Dernière modification par miyerte (7/6/2013 12:35:58)

Hors ligne

#19 28/2/2014 16:26:56

Buggie
Membres
Inscription : 26/12/2012
Messages : 8

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

J'avais cherché quelque chose pour faciliter la frappe en anglais, mais aussi par moments en français, comme je traite pas mal d'informatique et donc entre les logiciels à nom anglophone et surtout le mot Windows... Je trouve le W complètement inaccessible sur un clavier TypeMatrix (comme le Ê, qui de toute façon n'est pas activé par défaut). J'ai eu un peu de mal à trouver ce que je voulais, inverser le W et une autre touche, et inverser les guillemets «» avec <> pour le HTML. Pour l'instant j'ai inversé le À avec le W, étant donné que j'utilise le W beaucoup plus que le À du moment que j'écris en rapport avec l'informatique, mais je ne suis pas certain que ce soit le meilleur choix. Donc je post ici pour peut-être aider d'autres mon script sur AutoHotKey qui s'active/désactive avec la touche F12. Le premier Suspend est pour ne PAS activer le script par défaut au démarrage de l'ordinateur (commencer la session avec le BÉPO standard).

Suspend
F12::Suspend,Toggle

à::w
w::à

«::<
»::>
$+«::SendInput, 2
$+»::SendInput, 3
<^>!«::SendInput, «
<^>!»::SendInput, »

Dernière modification par Buggie (28/2/2014 16:29:28)

Hors ligne

#20 28/2/2014 17:11:05

adrien239
Membres
Lieu : Luberon
Inscription : 29/11/2010
Messages : 580

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Je ne sais pas quelle est ta profession mais pour la saisie répétitive de mots j'utilise macro toolworks, moi j'ai des centaines de mots mais même pour quelques uns il fait l'affaire...


Microsoft Trackball Explorer - Maltron 3D - Datadesk Smartboard - Razer protype - Wacom Pen and Touch - Xkeys - DX Racer

Hors ligne

#21 28/2/2014 20:54:43

Buggie
Membres
Inscription : 26/12/2012
Messages : 8

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

J'avais pas vraiment réfléchi à la possibilité de faire des macros pour les mots, mais pourquoi pas. Mais je peux aussi bien le faire avec AutoHotKey non ?
Aurais-tu quelques exemples de combinaisons de touches ou lettres que tu utilises pour les macros ?

Hors ligne

#22 28/2/2014 21:45:21

adrien239
Membres
Lieu : Luberon
Inscription : 29/11/2010
Messages : 580

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Personnellement j'ai beaucoup trop de mots à mémoriser pour utiliser autokey.
Du coup j'ai opté pour le visuel des multiples barres des tâches de macro toolworks.
Mais si tu n'as que quelques mots à mémoriser tu dois pouvoir te débrouiller autrement.

Dernière modification par adrien239 (28/2/2014 21:46:12)


Microsoft Trackball Explorer - Maltron 3D - Datadesk Smartboard - Razer protype - Wacom Pen and Touch - Xkeys - DX Racer

Hors ligne

#23 1/3/2014 18:21:52

Buggie
Membres
Inscription : 26/12/2012
Messages : 8

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

Merci, effectivement les raccourcis visuels m'intéressent pas, le temps de les sélectionner je peux déjà avoir saisi le mot. Mais du coup j'ai mis quelques raccourcis dans un script AHK, par exemple « zs » devient « Windows » (j'évite le W trop loin et à part quelques mots allemands, le zs n'apparaît pas en français). Rien que cette autocorrection devrait grandement soulager le problème du W en français.

Dernière modification par Buggie (1/3/2014 18:22:35)

Hors ligne

#24 1/3/2014 18:34:52

adrien239
Membres
Lieu : Luberon
Inscription : 29/11/2010
Messages : 580

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

C'est la meilleure solution effectivement.
Cependant avec une barre spécifique affichée en permanence sur le côté dans mon cas... un clic suffit pour écrire soit un mot (affiché dans la barre) soit un code de 20 lignes... etc etc
Inutile de faire un dessin sur le gain de temps

Dernière modification par adrien239 (1/3/2014 18:35:17)


Microsoft Trackball Explorer - Maltron 3D - Datadesk Smartboard - Razer protype - Wacom Pen and Touch - Xkeys - DX Racer

Hors ligne

#25 6/6/2014 20:37:19

Geob
Membres
Inscription : 11/5/2010
Messages : 75

Re : Comment modifier ma disposition sous Windows ?

bonjour !

Je me lance à mon tour sur la personnalisation de mon clavier et je rencontre un soucis sad

Sous Win et cygwin, j'ai pu générer les .klc et je tente de les compiler avec kbdutool (via le script compil.bat) mais :

KbdTool v3.40 - convert keyboard text file to C file or a keyboard layout DLL
Compiling layout information from 'bepo-mybepoA-kbd.klc' for source files.
Error 2009 (bepo-mybepoA-kbd.klc, line 1):
 Unable to read keyboard name or description.

voici les fichiers .klc que j'ai générés

merci pour toute aide !


Bépo modifié + TypeMatrix™ 2030

Hors ligne

Pied de page des forums